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La información verdadera es fundamental para poder actuar de manera responsable frente a la propagación del nuevo coronavirus (COVID-19). Es por eso que el Colegio de Nutricionistas del Perú brinda por medio de esta publicación respuestas adecuadas antes las preguntas o dudas que puedan existir en la población.


Sobre poblaciones vulnerables

¿Representa el COVID-19 un mayor riesgo para las embarazadas?

Los datos disponibles actualmente sobre COVID-19 no indican que las mujeres embarazadas tengan un mayor riesgo. Sin embargo, siempre es importante que las embarazadas se protejan de las enfermedades, por lo que deben asumir las mismas medidas de higiene que el resto de personas para la prevención del COVID-19.[1]

¿Quiénes se encuentran en mayor riesgo de enfermar gravemente por COVID -19?

De acuerdo a la evidencia, las personas que tienen mayor riesgo de enfermedad grave por COVID -19 son:

  • Adultos mayores
  • Las personas que tienen afecciones médicas crónicas graves, como: enfermedad del corazón, diabetes y enfermedad pulmonar

Sobre el COVID-19 y alimentación

¿Se puede transmitir el COVID-19 a través de la lactancia materna?

Actualmente, la principal preocupación no es si el virus puede transmitirse a través de la leche materna, sino más bien si una madre infectada puede transmitir el virus mediante gotas respiratorias durante el período de lactancia. Una madre con COVID-19 confirmado o que presenta síntomas, todavía sin confirmación, debe tomar todas las precauciones posibles para evitar transmitir el virus a su bebé, incluso lavarse las manos antes de tocarlo y usar una mascarilla facial, si es posible, durante la lactancia. 

En series de casos informados a la fecha, no se ha encontrado evidencia de virus en la leche materna de mujeres infectadas con COVID-19.[2]

¿Se puede transmitir el COVID-19 a través de la ingesta de los alimentos?

Se debe remarcar que estamos hablando de un virus respiratorio, por lo que la transmisión es por contacto de persona a persona y no por ingesta. Actualmente no hay evidencia de que los alimentos sean una fuente probable o vía de transmisión del virus.[3]

Adicionalmente, se deben poner en práctica buenas medidas de higiene durante la manipulación, preparación y cocción de los alimentos.

¿Se puede transmitir el COVID-19 a través del agua potable?

El virus COVID-19 no se ha detectado en el agua potable. Los métodos convencionales de tratamiento de agua, deben eliminar o inactivar el virus que causa COVID-19.[4]

¿Existen alimentos que protegen del COVID-19?

No existe evidencia científica que demuestre la afirmación de que un alimento o grupo de alimentos protejan o prevengan la infección por COVID-19.

¿Comer ajos puede prevenir la infección por COVID-19?

No existe evidencia de que el ajo pueda proteger de una infección por COVID-19.

¿Existen alimentos o productos que aumentan o mejoran el sistema inmunológico de la persona para prevenir la infección por COVID-19?

No, la clave para tener y mantener un buen sistema de defensa es consumir una alimentación saludable, lo cual significa incluir todos los grupos de alimentos de manera balanceada.

Esta alimentación saludable debe estar basada en alimentos frescos, preparados en casa, preferentemente; y evitar el consumo de alimentos ultraprocesados: altos en azúcar, altos en grasas saturadas y altos en sodio (sal).

¿Se debe planificar las compras de alimentos en este caso?

Si, es recomendable planificar tu alimentación, tanto de los alimentos que se van a comprar y para cuantos días serán por lo que se recomienda que haga una lista.


[1] Tomado de https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prepare/pregnancy-breastfeeding.html?

[2] Tomado de https://www.acog.org/Clinical-Guidance-and-Publications/Practice-Advisories/Practice-Advisory-Novel-Coronavirus2019?IsMobileSet=false

[3] Tomado de https://www.efsa.europa.eu/en/news/coronavirus-no-evidence-food-source-or-transmission-route

[4] Tomado de https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/php/water.html

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