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Cumbre de las Américas: Organizaciones de más de 15 países latinoamericanos urgen combatir a las enfermedades no transmisibles

Los gobiernos deben asumir la responsabilidad de tomar medidas concretas y efectivas para proteger la salud de la población.

Las organizaciones difundieron un manifiesto que refleja la dimensión de las enfermedades no transmisibles. Foto: difusión.

Fuente:LR

Durante la VIII Cumbre de las Américas que se realiza en Lima, Perú, organizaciones de la sociedad civil de más de 15 países latinoamericanos se unieron para pedir a los Presidentes asistentes que asuman compromisos urgentes con la salud de la población a través de la implementación de políticas públicas que prevengan y controlen a las enfermedades no transmisibles (ENT).

En el marco de la Cumbre, las organizaciones difundieron un manifiesto que refleja la dimensión de esta problemática: las cuatro ENT principales (enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y enfermedades respiratorias crónicas) son la principal causa de enfermedad, discapacidad y muerte prevenible en el mundo en general y en la región de las Américas en particular. Son responsables de más de 70% de las muertes. Esta situación ha sido reconocida como uno de los principales desafíos para el desarrollo sostenible mundial en el siglo XXI. Los costos de estas enfermedades constituyen una carga importante para los presupuestos de salud y para las economías nacionales ya que estas afecciones reducen la productividad económica, sobrecargan los sistemas de salud y promueven la pobreza individual y familiar. Las organizaciones enfatizan que no es posible construir una economía sostenible si la discapacidad y las muertes prematuras por ENT siguen siendo tan elevadas y costosas para los gobiernos.

Estas enfermedades no transmisibles (ENT) causan 5,2 millones de muertes por año (2018) en las Américas y más de un tercio de ellas son defunciones prematuras antes de tener 70 años. Se estima que más de 200 millones de personas en la región viven con una de estas enfermedades, lo que implican que necesitan cuidados médicos a largo plazo y acceso a medicinas.

No se puede negar que la humanidad ha avanzado notablemente en el cuidado de la salud y han sido erradicadas enfermedades causantes de la muerte de millones de personas, pero sigue vigente el problema de prevenir y combatir las Enfermedades No Transmisibles, que hoy predominan entre las poblaciones más vulnerables.

El Manifiesto solicita a los gobiernos que asuman la responsabilidad de tomar medidas concretas y efectivas para proteger la salud de la población y disminuir el impacto de estas enfermedades. Algunas de las políticas que van en esta línea son las medidas fiscales que aumenten el precio de los productos no saludables (cigarrillos, bebidas azucaradas, alcohol, comestibles altamente procesados, entre otros), el etiquetado frontal en los alimentos a fin de que los consumidores puedan acceder a información clara, entre otras medidas.

La reunión de Alto Nivel sobre Enfermedades No-Transmisibleque se planea en las Naciones Unidas el 27 de septiembre 2018 en Nueva York requiere la presencia de presidentes de toda la región. La razón es que, para reducir estas enfermedades, es necesario que se involucren muchos diferentes sectores del gobierno. Son los presidentes lo que deben priorizar la salud de todos por encima de las ganancias económicas de algunos y dar la dirección necesaria que permita estrategias innovadoras y efectivas que nos den más salud y más vida.

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Tips para evitar los “ataques de hambre”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En la sociedad actual y al ritmo al que vivimos generalmente la gran mayoría de nosotros sufrimos ansiedad y muchas veces focalizamos esto en las comidas, donde aparece el “hambre desmedida” por cualquier alimento o algunos específicos, que en realidad no es hambre, sino un apetito que tiene que ver más con lo psicológico que con lo biológico.

Aquí algunas recomendaciones que pueden ser útiles para prevenir dichos episodios:

  • En principio, tratar de hacer mínimamente las 4 comidas diarias, sin saltear ninguna ni comer menos de lo indicado.
  • Estar siempre atentos a que no pasen más de tres horas ni menos de una hora y media entre una comida y otra. Sucede que sin alimento los niveles de azúcar en sangre descienden mucho y el cuerpo responde con producción de insulina. Esto conduce a sentir hambre. Entonces, dejar pasar demasiado tiempo entre comidas puede generar un mayor apetito.
  • Comenzar las comidas principales con una ensalada abundante; luego comer el plato principal.
  • Preferir consistencias que exijan mayor masticación. Por ejemplo, vegetales crudos en lugar de vegetales cocidos, tostados, etc. Eso ayuda a obtener más saciedad.
  • Recurrir a las gelatinas y gaseosas diet, o cualquiera de las infusiones o agua sola o con hierbas.
  • Aumentar la frecuencia de ingestas a tres horas, agregando colaciones como frutas frescas, yogur descremado solo, con frutas o cereales, barras de cereal, turrones, frutas secas.
  • Evitar llevar fuentes o paquetes a la mesa; servirse sólo una vez.
  • Saborear cada bocado y masticar bien. Recuerde que el cerebro advierte que el estómago está lleno recién a los 20 minutos de haber comido. Por lo tanto, comer lentamente ofrece la posibilidad de sentirse saciado sin haber comido tanto.
  • Comer un caramelo ácido o un platito de picles, caldo o sopa light, o bien dos vasos de soda o gaseosa light 15 minutos antes de cada comida, para obtener mayor saciedad.

Por último, recordar siempre que debemos buscar actividades que nos despierteninterés como hacer ejercicio físico, bailar, tocar un instrumento, salir a caminar, tareas del hogar, dibujar, pintar un cuadro, hacer alguna actividad manual, leer un libro, de manera que nuestra atención esté puesta en ellas y no en la comida.

Lic. Romina Krauss

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Nutrición: Conocé todos los efectos de la obesidad en los niños

 

El sobrepeso y la obesidad van en aumento en la población general, pero lo más alarmante es que las cifras aumentan en el grupo etario de entre 4 y 12 años, esto nos refleja que la alimentación de nuestros niños está fallando. Perú se ubica tercero en el ranking de obesidad infantil entre los países de América del Sur.

Lo importante de esto es que la población infantil depende de sus padres, tutores o encargados para su alimentación, por lo tanto, somos responsables en gran medida de esta incidencia de la obesidad.

Debemos tener en cuenta que los gustos y preferencias alimentarias son aprendidos, desde las primeras papillas que reciben los bebés hasta la juventud, esto quiere decir que el hecho de que nuestros hijos coman verduras y frutas o prefieran los alfajores y papas fritas, muchas veces depende de cómo los educamos en cuanto a la alimentación, pero más allá de discursos, lo más importante, son los actos y el ejemplo. De nada sirve indicar a un niño que coma manzana porque es saludable mientras los padres, en ese momento, eligen un helado.

Las complicaciones más importantes que provoca la obesidad en los niños son:

  • Disminución de la autoestima
  • Depresión
  • Desarrollo puberal acelerado
  • Hipertensión arterial
  • Aumento de colesterol y triglicéridos
  • Aumento del nivel de glucosa en sangre y resistencia a la insulina
  • Desviaciones de la columna
  • Estrías en la piel
  • Mayor predisposición a fracturas y dolores óseos y de articulaciones
  • Pie plano
  • Cansancio y fatiga muscular
  • Problemas de concentración

Muchas son las consecuencias de llevar una mala alimentación desde la niñez. Sabemos que un niño obeso tienen muchas más probabilidades de desarrollar enfermedades crónicas en la adolescencia, juventud o adultez, lo cual reduce su esperanza y calidad de vida.

Algunos consejos nutricionales:

  • Enseñar a los niños a realizar las 4 comidas principales, sobre todo a desayunar.
  • Aumentar el consumo de frutas a través de ensalada de frutas, gelatina con frutas, licuados, helados caseros.
  • Reducir el consumo de golosinas, galletitas dulces y rellenas, papas fritas, palitos salados, gaseosas, facturas.
  • Incorporar jugos de frutas y/o agua con las comidas y dejar las gaseosas para el fin de semana o eventos especiales.
  • Incorporar verduras de todo tipo y color a las preparaciones, si no le gusta al niño, licuarla, procesarla, “disfrazarlas” con otros ingredientes.
  • Incentivar a la práctica de algún deporte, actividades al aire libre como juegos, caminatas, andar en bicicleta, rollers, etc., al menos 3 veces por semana. Y reducir el tiempo frente a las pantallas.
  • Acompañar al niño siempre en el momento de las comidas, esto servirá de control y motivación para ellos y para los padres.
  • Lic. Romina Krauss

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Curso – Taller de alimentación Saludable, ¡Anemia NO VA!

Centro de Salud “Conde de la Vega” FOTO: Jose Luis Perales

By: JlPerales

Con el fin de concientizar a las mamás con la una alimentación saludable para sus hijos y dar un oportuno tratamiento a los niños menores de 3 años y gestantes que padecen de anemia, el Colegio de nutricionistas del Perú en conjunto con el centro de salud “Conde de la Vega” realizaron el Curso – Taller de alimentación saludable “Cocinando como en casa para la prevención y tratamiento de la Anemia Materno Infantil”

Decana, Saby Mauricio Alaza con las licenciadas nutriocinastas del centro de salud “Conde de la Vega”

En la jornada gratuita, que se inició a las 11:00 de la mañana y se prolongó hasta las 1 de la tarde, estuvieron presentes la decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio Alza y las licenciadas de nutrición, Sonia Saenz, Cecilia Yale Trujillo, Karla Galarza, Victoria Cayo, y Carmen Quispe, la coordinadora de la DIRIS Lima – Centro.

Como parte de esta actividad y durante jornada denominada “Cocinando como en casa para la prevención y tratamiento de la Anemia Materno Infantil”, se realizó un concurso de platos nutritivos con el fin de concientizar a las madres a darle valor a los alimentos que van a ingerir sus pequeños hijos, el staff de nutricionistas conformado por promotores y agentes comunitarios en Salud, se desplegaron por los ambientes del centro de salud distribuyendo material informativo sobre la campaña.

Participante del concurso de alimentacion saludable

Asimismo, los profesionales de la salud cuentan con el denominado ¨Kit AntiAnemia¨, conformado por los suplementos de hierro que combaten esta enfermedad en niños de 0 a 3 años y madres gestantes. Se trata de las gotas para bebés de 0 a 6 meses, jarabes y micronutrientes “chispitas” para niños de 7 a 35 meses, así como tabletas de hierro para mujeres embarazadas.

En esta jornada se proseguirá con la entrega del tratamiento farmacológico necesario que busca aumentar el nivel de hierro en la sangre de aquellas personas con baja hemoglobina. También se orientará a las madres para el control de sus niños en los Establecimientos de Salud y se presentarán mesas demostrativas con alimentos ricos en hierro.

 Lic. Cecilia Yale Trujillo

Karla Galarza

Lic.Carmen Quispe, coordinadora de la DIRIS Lima – Centro

Lic. Sonia Saenz
Doc. D. Alpaca
Curso – Taller Alimentación saludable, ¡Anemia NO VA!

 

 

 

 

 

 

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Colegio de nutricionistas del Perú: Etiquetado semáforo era un ‘combinado’

 

Fuente: Radio Nacional

La decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Sabi Mauricio, calificó de ‘combinado’ el etiquetado tipo semáforo propuesto por el Legislativo como medida de precaución frente alimentos potencialmente dañinos para la salud.

“Este sistema que intentaron imponernos desde el Congreso con una ley modificada, (en la que) cambiaron los octógonos que decían ‘Alto en grasa saturada’, ‘Alto en azúcar’, ‘Alto en sodio’, por otros, pero con los colores del semáforo, era, por decir lo menos, un combinado”.

En ese marco, Mauricio aplaudió la decisión del Ejecutivo de observar dicha norma, que incorporaba el uso del semáforo nutricional -color rojo, para alimentos altamente riesgosos; amarillo, para alimentos parcialmente riesgosos; y verde, para consumo sin riesgo- en el etiquetado de los alimentos.

El Ejecutivo señaló en la víspera que el citado semáforo resulta más confuso para los consumidores, ya que las etiquetas de los alimentos y bebidas procesadas podrían tener a la vez sellos de los tres colores, sin dejar en claro si el producto es saludable o no.

La Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso debatirá la próxima semana las observaciones presentadas por el Ejecutivo al proyecto del Congreso que modifica la Ley de Alimentación Saludable.

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Ejecutivo: semáforo GDA violaría acuerdos comerciales con OMC

Riesgo. De ejecutarse la propuesta del Congreso que elimina los octógonos se generarían controversias con la OMC. Este tema se debatirá la próxima semana.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Medida. El presidente Vizcarra observó, el pasado lunes, la autógrafa de ley que elimina las advertencias octogonales de la Ley de Alimentación Saludable.

Fuente: LR

La propuesta del Congreso para sustituir y eliminar las advertencias octogonales de la Ley de Alimentación Saludablevulnerarían los acuerdos internacionales del Perú con la Organización Mundial del Comercio (OMC), los cuales son de obligatorio cumplimiento. Así lo hizo saber el Ejecutivo en el documento que sustenta la observación a la autógrafa de ley enviada por el Parlamento.

Según el Acuerdo de Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC), las características de la autógrafa emitida por el Congreso son las propias de un reglamento técnico, los cuales son competencia del Ejecutivo. Es decir, se intentó modificar el vigente reglamento (que contiene los octágonos) a través de un nuevo reglamento elaborado por el Congreso, pero que esta vez tiene carácter de ley con los Semáforos GDA (Guías Diarias de Alimentación).

El congresista fujimorista Miguel Castro, presidente de la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso, aseguró que el presidente Martín Vizcarra “fue sorprendido” por haber seguido las opiniones del ex ministro de Salud Abel Salinas. Para Castro no hay ningún conflicto entre la ley y el reglamento.

“El Ministerio de la Producción y el Ministerio de Comercio Exteriorson los encargados de opinar en esta materia (acuerdos comerciales) y sus opiniones siempre fueron favorables. Me sorprende cómo han sustentado esto. La ley es el marco genérico y el reglamento establece el procedimiento de la ley. De hecho, estas dos no colisionan”, dijo Castro a La República.

Falta sustento

El Ejecutivo aclara que el OTC establece que en materia de etiquetado se deben aplicar las normas internacionales de manera obligatoria, que en este caso sería el Códex sobre Etiquetado Nutricional. En caso de no aplicarse esta, debe existir un sustento técnico que justifique la decisión ante la OMC. Sin embargo, en la autógrafa de ley que elimina los octágonos e implementa los Semáforos GDA “no se ha precisado cuáles son las razones porque el reglamento técnico se aparta de la norma internacional, lo cual resulta de suma importancia”, según la observación.

El congresista Castro explicó que si bien aún se están analizando las observaciones, estas serán debatidas en una sesión que se programará para la próximas semana. Sin embargo, Castro cuestionó el gesto político que supone observar la norma.

“Si hablamos de que vamos a trabajar de manera coordinada, concertada, lo lógico era que por lo menos pidan una opinión, nos sentemos a conversar y pidan nuestra humilde posición respecto al tema. Estoy en un análisis de las observaciones. O nos allanamos, o insistimos y justificamos que las observaciones no tienen argumentos sólidos, y volveremos a debatirlo en la Comisión”, comentó.

La norma congresal también supone una restricción al comercio por tener tres herramientas que desincentivan el consumo sin tener un sustento técnico que la avale. Además, los plazos de implementación van contra los estándares de la OMC. “Perú se vería expuesto a enfrentar un proceso de solución de diferencias que pueda conllevar a tener que eliminar las obligaciones de información en su totalidad”, concluye el documento. 

SNI: “Planteamos tablas GDA”

– Alejandro Daly, presidente de la Comisión de Alimentos de la Sociedad Nacional de Industrias, explicó que su gremio nunca planteó los semáforos nutricionales. Por el contrario, ellos solicitan las Guías Diarias de Alimentación (GDA).

– “Nosotros nunca planteamos los semáforos, nosotros planteamos las tablas GDA. No es tan cierto que los octógonos son los únicos que se entienden, eso es ofender la inteligencia de los consumidores”, dijo en RPP.

– El congresista Miguel Castro explicó que la propuesta del Congreso es una fusión. “Decidimos construir un propio etiquetado y juntamos la experiencia de Ecuador y la experiencia de Chile que es lo único tangible de la región”, sostuvo.

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Alimentación saludable: ¿cuáles son los sistemas de etiquetado usados por las potencias mundiales?

El semáforo nutricional, los octógonos y las tablas de información son algunos de los sistemas de etiquetado utilizados por los países con las economías más importantes del mundo.

 

 

 

 

 

 

 

 

En el Perú, la Comisión Permanente del Congreso aprobó, en febrero pasado, el dictamen que modifica la Ley de Alimentación Saludable con un híbrido entre el semáforo nutricional y las alertas octogonales. | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: ljubaphoto

Decidir sobre nuestra alimentación es un derecho que debemos ejercer. La búsqueda de un sistema de información que brinde datos claros sobre lo que comemos está en debate no solo en el Perú, sino en todo el mundo.

En Estados Unidos la normativa de etiquetado de alimentos y bebidas está regulada por la FDA (Food and Drug Administration, por sus siglas en inglés). Dicha norma, que forma parte de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos, establece un etiquetado llamado tabla nutricional.

Esta debe aparecer en los alimentos empaquetados o envasados y contiene información sobre las calorías, grasa total, sodio, carbohidratos, fibra, azúcares, proteína y el potasio presentes en el producto.

En 2015, bajo la administración de Barack Obama, se realizaron algunos cambios: ahora se resaltan las calorías y porciones, así como se presentan los gramos y porcentajes del valor nutricional diario de las azúcares añadidas. Esta normativa se pondrá en vigencia el 26 julio de 2018 (y se aplica un año adicional para pequeñas empresas).

En China se utiliza una tabla de composición similar, en la que se indican las porciones, proteínas, grasas, grasas trans, carbohidratos, azúcar, sodio, vitaminas y fósforo. Además, es opcional la declaración nutricional “bajo en grasas” en ciertos productos. El sistema usado por China fue implementado por la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Garantíaquien estableció el cuadro nutricional como principal etiquetado para mostrar la información.

Como es tendencia en otros países, el etiquetado debe estar en el idioma oficial, además de otro que puede ser inglés o español, dependiendo del perfil del consumidor.

Japón, la economía desarrollada con el índice más bajo de obesidad en el mundo, tiene una nueva regulación de etiquetado desde julio de 2010. En él se presenta el contenido energético: proteínas, glúcidos, lípidos, ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, sodio y azúcares.

Los países de la Unión Europea como Alemania, Francia e Italia usan las guías de Alimentación (GDAs), con recuadros de información en el que se consideran valores y porcentajes de carbohidratos, proteínas, energía, grasas, fibra y sodio.

Si bien el estándar del etiquetado e información nutricional de la Unión Europea es ese, la norma establece que se pueden agregar ayudas visuales como las del semáforo.

Inglaterra utiliza el semáforo nutricional: rojo para productos con gran cantidad de azúcar, naranja para los que contienen un porcentaje moderado y verde cuando tiene poca cantidad. Este semáforo se usa principalmente para detallar porcentajes de grasa y sal.

Este sistema se usa desde 1998 y su efectividad está comprobada. Una investigación de la Universidad de Grenoble demuestra que el uso de este sistema reduce en 19% el consumo de azúcar.

Para Elmer Huerta, Consejero Médico de RPP Noticias, en el Perú la combinación entre el etiquedo que utiliza el semáforo nutricional y el que usa los octógonos puede llevar a la confusión. “Estas nuevas advertencias eliminan, además, lo que se sabía sobre las grasas trans en la manera en que se había fijado. Y sabemos que las grasas trans causan infartos cardíacos”, sostiene.

EL CASO PERUANO

En el caso peruano, la Comisión Permanente del Congreso aprobó el dictamen que modificó, en febrero pasado, la Ley de Alimentación Saludable con un híbrido entre el semáforo nutricional y las alertas octogonales. Esta ley y su reglamentación llevarían a los productos industrializados a tener un nuevo sistema de etiquetado de alimentos y bebidas.

Saby Mauricio, decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, comenta que dicha medida es importante pues se dirige principalmente a los menores de edad, quienes están en una etapa en la que construyen sus hábitos alimenticios.

“Estos hábitos se consolidan de cero a cinco años y luego, entre los cinco y 10 años, empiezan a cambiar algunos de ellos si no los reforzamos. A partir de esta edad vienen todos los trastornos de conducta alimentaria”, afirma.

Mónica Saavedra, representante del portal Comebien.pe y ex presidenta de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), los consumidores necesitan mayor información para que mejoren su dieta diaria y combinen mejor los alimentos.

“El objetivo de esta ley es poder tener incidencia en los temas de obesidad, sobrepeso y enfermedades crónicas no transmisibles. Por lo tanto, que no estén incorporados en ella los alimentos preparados, que son parte importante en la dieta ─con aporte de sodio, azúcar y grasas saturadas─, es una primera observación”.

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Presentan pedido formal con 11,500 firmas de los ciudadanos a favor de la ley de Alimentación Saludable

El presidente Martín Vizcarra decidió observar la Ley que elimina los octágonos de la Alimentación Saludable.

Hoy se entrego en Palacio de Gobierno el pedido formal de la Plataforma por la Alimentación Saludable, que tuvo el respaldo  por más de 11,500 firmas de ciudadanos que piden al presidente Martín Vizcarra, observar la autógrafa que pretende modificar la ley de alimentación saludable.

Esta mañana, nuestra decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio Alza en compañia del excongresista Jaime Delgado llegó hasta Palacio de Gobierno junto a Luis Lazo, Coordinador Nacional de ForoSalud, para entregar al presidente Vizcarra las más de 11 mil firmas de ciudadanos recolectadas en el portal change.org en las que se le solicita que observe la misma.

Esta medida se presenta a tan solo 1 día para que el vencimiento de plazo que tiene el Ejecutivo para observar la norma. Si se hubiera vencido el plazo, el presidente del Congreso, Luis Galarreta, hubiera podido promulgar la norma y traese abajo todo el proceso de implementación que inició en el año 2013.

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Alimentación Saludable: Vizcarra observó ley que elimina advertencias octogonales

El portal del Congreso revela que la ley aprobada por Fuerza Popular y Apra en la Comisión Permanente fue observada hoy por el Ejecutivo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuente: LR

Luego del pedido ciudadano y de especialistas del sector salud, el presidente Martín Vizcarra decidió observar la Ley que elimina los octágonos de la Alimentación Saludable con los mensajes ‘Alto en azúcar’, ‘Alto en Sodio’, ‘Alto en grasas saturadas’ y ‘contiene grasas trans’.

Esta decisión del presidente Vizcarra se da a tan solo un día del vencimiento de plazo que tiene el Ejecutivo para observar la norma. Si se hubiera vencido el plazo, el presidente del Congreso, Luis Galarreta, hubiera podido promulgar la norma y traese abajo todo el proceso de implementación que inició en el año 2013.

Esta mañana, el excongresista Jaime Delgado llegó hasta Palacio de Gobierno junto a la decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio, y Luis Lazo, Coordinador Nacional de ForoSalud, para entregar al presidente Vizcarra las más de 11 mil firmas de ciudadanos recolectadas en el portal change.org en las que se le solicita que observe la misma.

La ley de Alimentación Saludable fue aprobada en el año 2013, pero permaneció sin implementar hasta junio del 2017, cuando la exministra de Salud, Patricia García, promovió la publicación del reglamento. Sin embargo, en paralelo los congresista de Fuerza Popular, Peruanos por el Kambio, entre otros, presentaron proyectos de ley para eliminar las advertencias octogonales, dispuestas en el mencionado reglamento.

Desde entonces, hasta el pasado mes de febrero, el Parlamentocreó un nuevo sistema de advertencias, inédito en el mundo, que combina colores, cifras y porcentajes generando confusión en los consumidores sobre los riesgos de los productos procesados y ultraprocesados. 

La ley fue aprobada en la Comisión Permanente y una semana después, fue exonerada del amplio debate que se debía dar en el Pleno y de la segunda votación correspondiente. La norma fue remitida al Ejecutivo y la observación se postergó debido a la crisis política generada por la renuncia del presidente Kuczynski.  

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Martín Vizcarra observaría Ley de Alimentación Saludable, según Minsa

El plazo para que se firme u observe el proyecto referido al etiquetado de alimentos vence este martes 3 de abril. Abel Salinas comentó que observación fue firmada por Kuczynski antes de renuncia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salinas comentó que el presidente Vizcarra firmaría la observación a la referida ley.

Fuente: EC

El ministro de Salud, Abel Salinas, dijo este sábado que el presidente de la República, Martín Vizcarra, observaría el proyecto que busca modificar lo referido al etiquetado los alimentos de la Ley de Alimentación Saludable (Ley 30021).

El pasado 28 de febrero, la comisión permanente del Congreso de la República aprobó, en primera votación, los semáforos del etiquetado. Sin embargo, los congresistas Héctor Becerril (Fuerza Popular), Javier Velásquez Quesquén (Apra) y Salvador Heresi (PpK), exoneraron la ley de segunda votación y pasó al Ejecutivo.

“El miércoles, en el Consejo de Ministros, le hice saber a Martín Vizcarra, él tomó nota y, seguramente, comprometido con el tema de salud, ya está lista para ser observada”, declaró esta tarde Salinas en RPP. Agregó que aunque están hacia el final de los plazos – el martes 3 se debe observar o firmar -, el nuevo ministro de Salud – como está previsto-, debería asumirlo.

Salinas comentó que antes de que Pedro Pablo Kuczynski renunciara a la presidencia, el ex mandatario ya había firmado la observación. Sin embargo, debido a la dimisión, esta no pudo ser admitida en el Congreso.

No solo el sector Salud ha manifestado su oposición al semáforo nutricional aprobado. La Defensoría del Pueblo y el Colegio de Nutricionistas del Perú, entre otras organizaciones, sostuvieron en noviembre del 2017 estar a favor del octágono de color rojo, con marco negro y blanco.