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Chaufa de trigo

ALMUERZO. Receta para la familia

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Chaufa de trigo

Ingredientes

  • ½ kilo de trigo resbalado
  • 1 kilo de molleja
  • 1 paquete de cebolla china
  • 4 huevos
  • Sillao, sal, kion al gusto

Preparación

  • Escoger y sanchochar el trigo. Cocinar a término medio
  • Limpiar las mollejas, cortar en cuadrados y sanchochar. Luego saltera con el kion.
  • Hacer una tortilla con los huevos y cortar en cuadritos
  • Limpiar la cebolla china y picar en cuadritos
  • Saltear el trigo y añadir el resto de ingredientes.
  • Echar el sillao y mezclar
  • Puedes acompañar con encurtido de nabo/zanahoria o wantan

Valor nutricional por porción

  • Energía: 320 kcal
  • Proteína: 15 g

Fuente: María Esther Lizano Bazalar, nutricionista del Hospital Cayetano Heredia. CNP 1224

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Crepes frutales

DESAYUNO. Receta para niños

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Crepes frutales

Ingredientes

  • 300 gramos de avena
  • 2 huevos enteros
  • 1 taza de leche light o de almendras
  • Frutas picadas
  • Jalea endulzada con stevia

Preparación

  • Licuar todos los ingredientes, excepto las frutas
  • Freír el preparado en una sartén de teflón
  • Acompañar con tus frutas preferidas

Fuente: Nutricionista Claudia Agüero Moscoso. CNP 5505

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Causa de quinua con anchoveta y kiwicha

ALMUERZO. Receta para la familia

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Causa de quinua con anchoveta y kiwicha

Ingredientes

  • ½ taza de quinua (125 gramos)

  •  4 limones medianos

  • 1 zanahoria chica (150 gramos)

  • 1 cucharadita de aceite

  • 2 papas andinas

  • 100 gramos de anchoveta

  • 20 gramos de kiwicha tostada

  • 1 pimiento chico

  • 1 cabeza de cebolla pequeña

  • 1 huevo

  • 50 gramos de arveja

  • Sal al gusto

Preparación

  • Sancochar la quinua, escurrirla y licuarla con el jugo de dos limones, con la mitad de zanahoria sancochada, el aceite y la sal. Dejar reposar por 5 minutos.

  • Para el relleno preparar un aderezo con cebolla y aceita. Agregar la otra mitad de la zanahoria sancochada y picada en cuadritos, la arveja cocida, las anchovetas escurridas y deshilachadas. Añadir jugo de limón.

  • Amasar la papa y mezclar con la quinua licuada.

  • Armar la causa con el relleno y envolver como un pionono y decorar con nuevo sancochado y rallado, pimiento picado y envolver los granos de kiwicha tostada.

  • Puede acompañar con ensalada fresca.

Valor nutricional por porción

  • energía: 365 kcal
  • proteínas: 11.5 g

Fuente: María Esther Lizano Bazalar, nutricionista del Hospital Cayetano Heredia. CNP 1224.

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Muss de sangrecita

ALMUERZO. Receta para la familia

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Muss de sangrecita

Ingredientes

  • 100 gramos de sangrecita de pollo
  • 20 gramos de canela entera
  • Grageas de colores para la decoración
  • Cáscara de naranja
  • 30 gramos de flan de chocolate

Preparación

  • Cocinar la sangrecita de pollo y luego licuar
  • Preparar el flan en una olla y agregar la sangre licuada con canela en rajas y cáscara de naranja. Dejar hasta que dé un hervor
  • Servir en vasitos y dejar enfriar
  • Decorar con gragea de colores
  • También puede consumirse acompañado de galletas

Valor nutricional por porción

  • energía: 130 kcal
  • hierro: 1.8 mg

Fuente: María Esther Lizano Bazalar, nutricionista del Hospital Cayetano Heredia. CNP 1224.

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Pescado con puré verde y trigo

ALMUERZO. Receta para personas con cáncer

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Pescado con puré verde y trigo

Ingredientes

  • 1 taza de espinaca
  • 1 taza de brócoli
  • ½ taza de papa pequeña
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 90 gramos de pescado
  • 1/3 taza de trigo cocido
  • 1/3 taza de arroz cocido
  • Sal al gusto (1 cucharadita)

Preparación

  • Licuar la espinaca, brócoli y papa
  • Agregar la mantequilla
  • Licuar el pescado con el trigo y arroz cocido
  • Agregar dos cucharadas de aceite y sazonar

Fuente: Nutrición oncológica. Guía de alimentación para vivir mejor

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Ensalada fresca con pescado a la plancha y tubérculos

ALMUERZO. Receta para personas con cáncer

Ensalada fresca con pescado a la plancha y tubérculos

Ingredientes

  • 1 taza de lechuga
  • ½ taza de tomate
  • ½ taza de zanahoria
  • ½ taza de pepino
  • 4 cucharadas de palta
  • 1 cucharada de aceite
  • 3 huevos de codorniz
  • 90 g de pescado
  • ½ taza de camote
  • 1 papa al horno
  • Sal, limón y pimienta al gusto

Preparación

  • Servir las verduras lavadas y cortadas acompañadas con tres huevos de codorniz y cuatro cucharadas de palta.
  • Servir con el pescado a la plancha y las verduras. La papa y el camote se pueden sancochar u hornear.
  • Aliñar con limón, pimienta y sal al gusto.

Fuente: Nutrición oncológica. Guía de alimentación para vivir mejor