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Un nuevo comienzo y grandes retos para el país

George S. Patton decía que no se mide el éxito de un hombre por la altura que subía, sino por cuan alto podía elevarse luego de tocar fondo.

 

 

Señor Presidente.

Nuestro país vive momentos duros, y el reto es grande, le toca gobernar un país con problemas en salud, educación, transporte, y seguridad, pero, sobre todo, le toca reconstruir la confianza en las instituciones y erradicar la corrupción que ha alcanzado a tantas esferas.

 

Pero no está solo; habemos peruanos que trabajamos día a día en la construcción de un Perú más grande, con verdadero desarrollo, inclusión y honestidad, porque es ahí donde demostramos de que estamos hechos.

 

Los más de 6 mil 700 nutricionistas del Perú están ávidos de tener una participación activa en la solución de los problemas alimentario-nutricionales de este país, hemos sido formados para ello y asumimos el compromiso en la defensa de la salud y nutrición de todos los peruanos.

 

Por ello, hacemos votos por el éxito de su gestión, porque lleguemos al Bicentenario cumpliendo las metas trazadas, por el pleno respeto de la Constitucionalidad, por un gobierno con integridad y, sobre todo un país donde cada ciudadano tenga oportunidades de desarrollo y sienta el orgullo de llamarse peruano.

 

Colegio de Nutricionistas del Perú.

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Informe dice que 15 países evalúan aplicar advertencia nutricional chilena

Según un artículo del diario The New York Times “las advertencias de Chile son la última frontera” en el mundo. Sin embargo, la industria de alimentos advierte que hay que reevaluar la normativa del disco Pare.

  1. Fuente: La Tercera

“Cuando uno se enfrenta a un alimento en el negocio de la esquina, en el supermercado, uno tiene una fracción de segundos en la elección de un producto, no una hora”, dice Tito Pizarro, ex jefe de División de Políticas Públicas Minsal, quien explica que el tiempo fue una de las razones que llevaron a implementar en Chile, en 2016, el disco Pare negro en los alimentos, que advierten sobre altos contenidos de nutrientes críticos, como sodio, azúcar, grasas saturadas y calorías.

Este sello nutricional resultó ser menos complejo y más claro que otros como el semáforo inglés, según arrojaron focus groups que se realizaron antes de su debut. De esta forma, el disco Pare se transformó en un modelo único en el mundo, de carácter obligatorio y que debe ubicarse en la parte frontal de los alimentos.

Según el balance de gestión (2014-2018) de la División de Políticas Públicas Saludables del Minsal, un total de 15 países manifestaron su interés en la normativa local y solicitaron información para considerarlos en sus proyectos regulatorios: Uruguay, Brasil, Ecuador, Argentina, Perú, México, Nicaragua, Guatemala, Panamá, El Salvador, Honduras, Israel, Canadá, Australia, Nueva Zelandia, además de la Comunidad del Caribe (Caricom).

Pese al interés de los países, la implementación de un etiquetado igual o similar al chileno está generando conflictos. Países como México y Canadá están mirando el modelo local, pero hoy están en plena discusión de un Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) con Estados Unidos, país que quiere que se limite la capacidad de los tres países de advertir a los consumidores sobre los peligros de la comida chatarra, según informó esta semana The New York Times.

“Funcionarios en México y en Canadá -al igual que gobiernos en Brasil, Perú, Uruguay, Argentina y Colombia- han discutido opciones como el uso de colores, formas y otros símbolos de fácil comprensión para advertir a los consumidores de los riesgos a la salud. Tales propuestas han sido inspiradas en buena medida por la introducción de regulaciones en Chile, en 2016, que incluyen requisitos como sellos grandes de color negro al frente de algunos empaquetados”, dice el artículo.

Sin embargo, la idea de EE.UU. es impedir que algún integrante del TLCAN pueda requerir las advertencias al consumidor al frente de bebidas azucaradas y alimentos grasosos empaquetados. “La provisión estadounidense establece que no debería haber ningún símbolo, forma o color que “denote de manera inapropiada que existe un daño por el consumo de comidas o bebidas no alcohólicas”, relata el reportaje.

Si bien hay diversos modelos, The New York Times señala que los expertos en salud pública consideran que la mayoría de las etiquetas, excepto las de Chile, son poco efectivas. “Las advertencias de Chile son la última frontera”, dijo al medio estadounidense Alexandra Jones, abogada en el George Institute for Global Health de Australia. “Representan potencialmente una intervención de salud pública mucho más efectiva: distanciar la gente de la comida chatarra que abunda”.

Desde el gremio de la industria de alimentos, AB Chile, precisan que hoy existen diferentes países evaluando distintos sistemas de etiquetados de advertencia, no necesariamente el chileno. “Ha habido consultas entre los gobiernos. Sin embargo, los que han avanzado o en vías de hacerlo, están haciéndolo con el modelo de semáforo y no el disco Pare (Perú y Ecuador). Además, usan parámetros técnicos distintos a los nuestros”, indica el gremio.

Asimismo, afirman que los gobiernos de EE.UU. y también la Unión Europea han manifestado no estar de acuerdo con el etiquetado local. “El modelo de Chile está en evaluación aún dentro del país. Hoy día, a casi tres años de que se aprobara el reglamento, ningún otro país en el mundo lo tiene. Esto debiera ser suficiente para que nos sentemos a evaluar a conciencia y de manera objetiva si estamos utilizando la mejor herramienta”, advierten.

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Ministerio de Salud convoca mesa de Trabajo por la Alimentación Saludable

Fente: Minsa

 

Ministerio de salud considera como etiquetado de los alimentos el octógono.

El día lunes 19 de marzo, nuestra decana nacional, Mg. Saby Mauricio Alza participó en la Mesa de Trabajo por la Alimentación Saludable convocada por el Ministerio de Salud, en ella expuso las razones por la cual, debe ser considerado como etiquetado en los alimentos el octógono.

En la reunión, también participaron representantes de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), el Colegio de Nutricionistas del Perú, la Sociedad Nacional de Industrias, la Defensoría del Pueblo, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) y el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).

Se trata de una Mesa de Trabajo eminentemente técnica en la que, a través de reuniones periódicas, se discutirán aportes de los diferentes sectores para afinar, entre otros temas, conceptos sobre confianza del consumidor y etiquetado de productos, que después serán debatidos en el seno de la comisión.

En la reunión, se informó que entre abril y mayo del 2018 se aprobará el Manual de Advertencias Publicitarias para productos procesados, cuya versión pre publicada actualmente está sometida a consulta pública. Dicho manual está contemplado en el Reglamento de la Ley de Alimentación Saludable.

Asimismo,  el Minsa actualmente elabora lineamientos alimentarios siguiendo tres líneas de trabajo. La primera involucra al Ministerio de Educación –explicó– para promoción de quioscos y comedores saludables en colegios, fiscalización de esos lugares y educación en alimentación saludable. “La segunda línea de trabajo tiene que ver con parámetros publicitarios y la tercera se orienta a campañas de promoción de alimentación saludable”,

 

 

 

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EL YOGURT Y SUS MÚLTIPLES BENEFICIOS

Beneficios que nos brinda el yogurt

Diversos estudios han mostrado que el consumo habitual de yogurt aporta beneficios a en la prevención y tratamiento de hipertensión, la diabetes tipo 2 y la resistencia a la insulina.

 

Una investigación reciente indicó que una mayor ingesta de yogur por parte de hombres y mujeres hipertensos se asocia con un menor riesgo que sufran en un futuro una enfermedad cardiovascular.

 

Para disfrutar de sus beneficios, recuerda consumirlo en su variedad natural, y como parte de una dieta rica en fibra, frutas, vegetales, proteínas magras y granos integrales

 

POR: EVELYN PAÁN QUISPE

 

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¿ES CIERTO QUE LA FRUTA ENGORDA DESPUÉS DE COMER?

¿MITO O VERDAD?

¿Es un mito que ingerir fruta después de comer engorda?, quienes lo sostienen han difundido la creencia de que la fruta fermenta en el estómago acaba convirtiéndose en azúcar que el cuerpo almacenará en forma de grasa.
Es decir, la fermentación multiplica el aporte calórico de la fruta. Esta creencia no tiene consistencia científica, ya que la fruta contiene siempre las mismas calorías, la consumamos antes, durante o después de comer.
A eso hay que sumar el poder saciante que tiene la fruta. Dado que contiene altas dosis de fibra, hace que el estómago tenga una sensación de estar satisfecho mucho antes, lo que nos evitará comer menos de otras cosas.
Lo que debemos tener en cuenta son los valores calóricos que aporta cada tipo de fruta, ya que cada una tiene niveles distintos. Elegir las menos calóricas es una buena alternativa para evitar ganar peso.
Lic. Nut. Evelyn Paán
CNP 1622
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5 CONSEJOS PARA LONCHERAS ESCOLARES

Consejos escolares CNP:

1. 

Incluye alimentos de los tres grupos: energéticos, constructores y reguladores.

2. 

Recuerda que la ración debe estar en función a la edad del niño, horarios y actividades que realiza.

3. 

En esta época de calor, es conveniente enviar dos envases de agua o refresco natural, por la temperatura y además porque los niños están en constante movimiento.

4. 

Deben ser fáciles de preparar y práctico para llevar en la lonchera escolar.

5. 

Evita preparaciones con salsas o grasosas ya que se deterioran con facilidad y hacen que tu niño se sienta pesado.

 

Lic. Nut. Evelyn Paán
CNP 1622
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Expertos internacionales expresan su respaldo a posición del Minsa sobre el etiquetado octogonal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Señalan que modelo octogonal es mucho más eficaz en las políticas públicas para motivar cambios de hábitos en la población

FUENTE: MINSA

Destacadas personalidades de la comunidad académica y científica de diversos países han expresado su respaldo a la posición del Ministerio de Salud (Minsa) respecto a la ineficacia de las advertencias en el etiquetado semáforo en los alimentos y bebidas procesadas.

 

En una comunicación dirigida al Ministerio de Salud, la Jefa Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud de Chile, Dra. Lorena Rodríguez Osiac, con relación a los resultados de una encuesta privada publicada en Perú sobre el etiquetado semáforo, compartió la opinión de que dicho reporte. “No entrega información sobre el impacto de los mensajes evaluados en la población estudiada en términos de comprensión, actitudes, ni intenciones de compra ni consumo de alimentos”.

 

Asimismo, el Dr. Gastón Ares, connotado catedrático de la Universidad de la República, Uruguay, quien ha desarrollado investigaciones sobre rotulación nutricional frontal en los últimos 8 años, sostiene que el modelo octogonal es mucho más eficaz en las políticas públicas para motivar cambios de hábitos en la población. “Como política pública, la rotulación nutricional frontal no debe únicamente informar a los ciudadanos, sino que debe motivar cambios en sus hábitos alimentarios”, refiere en su misiva.

 

Según el experto, en el contexto actual, uno de los principales objetivos que debe seguir la rotulación nutricional es desmotivar el consumo de alimentos con excesivo contenido de nutrientes asociados el desarrollo de obesidad y enfermedades no transmisibles. “La selección de un sistema de rotulación nutricional frontal debe basarse en su capacidad de modificar los hábitos alimentarios de la población y, en particular, de desmotivar el consumo de alimentos con excesivo contenido de calorías, azúcares, grasas y sodio”, acotó.

 

De otro lado, revela una debilidad del etiquetado semáforo, destacando que diversos estudios han mostrado que dicho sistema no motiva “cambios en la selección de alimentos y que resulta confuso para los consumidores”.

 

 

Desde el plano nacional, los colegios profesionales y sociedades científicas han manifestado públicamente, a través de medios de comunicación, su apoyo a la propuesta del Minsa. Entre ellos se encuentra: el Colegio Médico, Colegio de Nutricionistas y el Colegio de Enfermeros, así como la Sociedad Peruana de Pediatría. A estas posiciones se han sumado ex ministros de Salud como el Dr. Oscar Ugarte, y Fernando Carbone, y la oficina de la Organización Panamericana de la Salud en el Perú.

 

El Colegio de Enfermeros del Perú, que agrupa a unos 87 mil profesionales, ha expresado, en una misiva al titular del Sector, que el pleno del Consejo Nacional acordó: respaldar la propuesta del Manuela de Advertencias Publicitarias elaborada por el Minsa que dispone el uso de los octógonos frontales en el rotulado de productos de alto contenido de azúcar, sal, grasas saturadas y que contiene grasas trans.

 

En ese contexto, afirman que se ha “decidido defender el derecho a una adecuada nutrición y a la información, siendo el Manual pieza básica para avanzar en este proceso, toda vez que establece criterios para la adecuada información a la que tienen derecho los ciudadanos en relación a su alimentación y nutrición”.

 

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Ministro de Salud: Ejecutivo observará ley que implementa semáforo nutricional

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuente: Canal N

El ministro de Salud, Abel Salinas, aseguró que el Ejecutivo observará la ley que implementa el semáforo nutricional en el más breve plazo. Además, aclaró que el propósito del gobierno es velar por la salud pública, tras señalar que la mejor propuesta es la utilización de octógonos.

“Quiero decir que no busco un enfrentamiento con el Congreso ni con la industria. Acá es un tema sanitario, de salud pública”, indicó el titular de Salud.

Además, Salinas expresó su preocupación porque en los últimos quince años, los problemas de obesidad han aumentado especialmente en niños y adolescentes. Por último, destacó que están trabajando el sustento suficiente para mejorar la ley de alimentación saludable sin el ánimo de enfrentarse con el Congreso.

Recordemos que, la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso aprobó por mayoría el dictamen para dar luz verde al etiquetado semáforo. El grupo de trabajo venía estudiando la posibilidad de modificar esta la Ley de Promoción de Alimentación Saludable y eliminar el sistema de etiquetado frontal en los alimentos procesados.

Por su parte, el Colegio de Nutricionistas rechazó este nuevo etiquetado de alimentos procesados porque eliminó las advertencias sobre grasas saturadas y azúcar, entre otros componentes, propuestas en los octágonos.