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Gobierno aprueba uso de octógonos a pesar de oposición fujimorista

Productos no saludables llevarán advertencias en sus etiquetas

Fuente:LR

Con meses de retraso y a pesar de la oposición del Congreso de mayoría fujimorista, el Poder Ejecutivo aprobó el uso de octógonosen los productos de consumo no saludables.

La disposición se publicó esta mañana en el diario oficial El Peruano. En el documento se detallan las pautas que deberán seguir las advertencias en los productos altos en sodio, azúcar y grasas saturadas.

El doctor Elmer Huerta, uno de los principales defensores de los octógonos, celebró la publicación de manual. “¡Gran victoria de la salud pública peruana! (…) Gracias a la valentía del Minsa por saber anteponer la salud de los niños y adolescentes peruanos de generaciones por venir”, escribió en su cuenta de Twitter.

María del Carmen Calle, viceministra de Salud Pública, también se pronunció sobre el tema: “Creo que es un triunfo para la alimentación saludable porque así toda persona va a saber exactamente frente a qué alimento procesado está y si debe consumirlo o no.  Tenemos que hacer todavía más cosas pero es sumamente importante”, dijo a La República

El documento aprobado por el Ministerio de Salud (Minsa) indica que los productos que superen los estándares permitidos deberán llevar una advertencia con el mensaje “ALTO EN…” “sodio”, “azúcar” y “grasas saturadas”.

El Minsa eligió que el texto se incluya en letras blancas sobre octógonos negros, como en la propuesta chilena en la que se inspira el modelo peruano.
La norma también detalla el tamaño de los octógonos, el cual variará en función de las dimensiones de la etiqueta del producto.

 

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Ley de alimentación saludable: ¿En qué consiste modelo aprobado en el manual?

El Manual de Advertencias Publicitarias publicado por el Ejecutivo dispone que los alimentos altos en sodio, azúcar o grasas lleven octógonos de alerta

Fuente: EC

Hoy el Ejecutivo publicó el Manual de Advertencias Publicitarias que establece los parámetros técnicos para el rotulado de los alimentos procesados que excedan los límites que ahí se establecen.

De esta forma, aquellos alimentos sólidos y bebidas con alto contenido de sodio, azúcar y grasas saturadas, deberán mostrar octógonos con el texto “alto en” seguido de “azúcar”, “sodio” o “grasas saturadas”, según corresponda, en la parte frontal de su empaque.

El Manual de Advertencias Publicitarias dado a conocer difiere del documento que le precedió en que, ahora, los octógonos ya no serán de color rojo – como lo habían propuesto-, sino de color negro y blanco.

El manual aprobado el sábado entrará en vigencia en 12 meses a partir de este domingo 17. Después de ello – es decir, el 17 de junio del 2019-, se dará un plazo de 6 meses para el uso de adhesivos con los octógonos. Luego, la industria debería adecuarse a los dispuesto en el manual.

-¿En qué casos de pondrá “alto en” en alimentos y bebidas?-

Cuando los alimentos que superen los siguientes parámetros, deberán incluir, dentro del octógono, el texto “alto en” seguido de “sodio”, “azúcar” y “grasas saturadas”.

Sodio (alimentos sólidos) Mayor o igual a 800 mg / 100g. Sodio (bebidas) Mayor o igual a 100 mg/100 ml
Azúcar (alimentos sólidos) Mayor o igual a 22,5g/100g. Azúcar (bebidas) Mayor o igual a 6g/100 ml
Grasas saturadas (alimentos sólidos) Mayor o igual a 6g/100g. Grasas saturadas (bebidas) Mayor o igual 3g/100ml
Grasas Trans (según la norma vigente)

Debajo del octógono deberán ir advertencias en la medida que:

► Los alimentos procesados que superen los parámetros técnicos de sodio, azúcar y grasas saturadas deberán consignar: “evitar su consumo excesivo”

► Los alimentos procesados que superen los parámetros técnicos de las grasas trans deberán incluir el texto “Evitar su consumo”.

► Cuando el producto tiene 2 o 3 advertencias referidas a sodio, azúcar o grasa saturada, se considerará una sola leyenda “Evitar su consumo excesivo”, que deberá ubicarse al pie de los octógonos.

► Si el producto contiene 4 advertencias referidas a sodio, azúcar, grasa saturada y contiene grasas trans, se considerarán ambas leyendas.

Finalmente, los octógonos deberán ubicarse en la zona superior derecha de la cara frontal de la etiqueta y se mantendrán en todos los tamaños de la etiqueta.

En caso se requiera más de una advertencia, se seguirá el siguiente orden de derecha a izquierda de la etiqueta: alto en sodio, alto en azúcar, alto en grasas saturadas. Lo referido a grasas trans deberá ubicarse debajo, al lado derecho.

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Ley de alimentación saludable: Gobierno publica manual con octógonos

Manual de Advertencias Publicitarias precisa que aquellos alimentos procesados que excedan parámetros deberán incluir el texto “alto en” seguido de “sodio”, “azúcar” y “grasas saturadas”

Fuente: EC

El Ejecutivo publicó hoy el Manual de Advertencias Publicitarias, que establece disposiciones y acciones para la aplicación y cumplimiento de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, conocida como Ley de alimentación saludable.

En el documento, el Gobierno se reafirma en la implementación de los octógonos (aunque ya no serían de color rojo, sino de color negro y blanco) en los alimentos procesados cuyo contenido de sodio, azúcar y grasas saturadas excedan los parámetros establecidos.

Los alimentos con estas características – que superen los parámetros técnicos -, deberán incluir el texto “alto en” seguido de “sodio”, “azúcar” y “grasas saturadas”. En caso los alimentos superen los parámetros técnicos de las grasas trans, deberá incluirse en el texto “contiene grasas trans”. Finalmente, debajo del octógono se deberá colocar “evitar su consumo”.

Los alimentos con estas características – que superen los parámetros técnicos -, deberán incluir el texto “alto en” seguido de “sodio”, “azúcar” y “grasas saturadas”. En caso los alimentos superen los parámetros técnicos de las grasas trans, deberá incluirse en el texto “contiene grasas trans”. Finalmente, debajo del octógono se deberá colocar “evitar su consumo”.

 

 

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Lanzamiento de la segunda temporada de “Cocina con Causa”

 

Redacción: Jose Luis Perales / Foto:Jose Luis Perales

La Decana Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio Alza resaltó que una de las principales metas de los más 6 mil nutricionistas en materia social es reducir drásticamente los niveles de anemia y desnutrición infantil, y para conseguirlo se viene desplegando una estrategia multisectorial que involucra la movilización de promotores y agentes comunitarios de los programas sociales.

 

“Desde, CNP estamos luchando contra la anemia y con diferentes programas sociales como es el caso de Anemia NO VA que se viene ejecutando en más de 15 centros de salud en diferentes distritos de la capital con el único objetivo de promover una cultura alimentaría”, dijo durante el lanzamiento de la segunda temporada del programa Cocina con causa”, en Ventanilla – Callao.

 

La actividad estuvo encabezada por el presidente Martín Vizcarra, también participaron los titulares de Producción, Salud, Cultura. También estuvo presenta la Primera Dama, Maribel Díaz.

 

Cocina con Causa es una iniciativa multisectorial que promueve uso de alimentos nutritivos en la mesa peruana y que presentará recetas enriquecidas con alimentos con hierro, jóvenes cocineros junto a las familias que intercambiarán aprendizajes.

 

Se desarrolla de manera articulada con los Ministerios de Salud, Desarrollo e Inclusión Social, Educación, Cultura, sector privado, cooperación internacional, sociedad civil, y cuenta con la facilitación del PMA

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Colegio de Nutricionistas: 8 de cada 10 niños no consumen micronutrientes

El 43,6% de niños menores de 6 a 35 meses padece de anemia en el Perú, de acuerdo con la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes). Una de las medidas que el Estado tiene para revertir la cifra es la distribución gratuita de micronutrientes: complementos nutritivos que ayudan al organismo de los menores a combatir el mal.

Sin embargo, la iniciativa no tendría los efectos esperados, pues 8 de cada 10 niños no estarían consumiendo las también conocidas ‘chispitas’, informó Rosa Elena Cruz Maldonado, miembro del Colegio de Nutricionistas del Perú.

“De cada 10 niños, 8 no lo consumen (los micronutrientes) en el país, la estrategia no está bien implementada, hay que cambiarla”, indicó Cruz para El Informativo.

Para transformar esa realidad la nutricionista recomendó “trabajar varios frentes”.

“No podemos trabajar una sola estrategia, tenemos que abordar la suplementación, los hábitos de alimentación, la fortificación, tenemos que trabajar un conjunto de estrategias para que podamos reducir la enfermedad”.

En ese sentido, hizo énfasis en la necesidad de educar a la población con el fin de convertirla en aliada activa.

“Si no se educa a la población no van a consumir bien los micronutrientes. Tenemos que trabajar con los agentes comunitarios, porque ellos son los principales actores, nosotros solamente damos los conocimientos, pero ellos van a tener que dar la mano. Ya se han visto proyectos donde se han formado una buena alianza con promotores de salud”, enfatizó.

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17 exministros de Salud respaldan los octógonos propuestos el Minsa y la OMS

Redacción CNP,   Foto: Jose Luis Perales Diaz.

A través de un comunicado, diecisiete exministros de Salud respaldan los octógonos propuestos por el Ministerio de Salud del Perú y la Organización Mundial de la Salud (OMS) para alertar a los consumidores.

El comunicado está suscrito por los exministros Carlos Bazán Zender, David Tejada de Rivero, Fernando Carbone Monteverde, Alberto Tejada Noriega, Midori De Habich Rospigliosi, Pilar, Mazzetti Soler, Óscar Ugarte Ubilluz, Uriel García Cáceres, Luis Pinillos Ashton, Carlos Vallejos Sologuren, Patricia, Garcia Funegra, Eduardo Pretell Zárate, Aníbal Velásquez Valdivia, Alejandro, Aguinaga Recuenco, Abel Salinas Rivas, Luis Solari y Álvaro Vidal Rivadeneyra.

Ellos muestran su preocupación porque los índices de sobrepeso, obesidad y enfermedades relacionadas a la malnutrición crecen a una velocidad jamás vista, y son los niños las principales víctimas.

Por ello consideran que “los octógonos” advierten con claridad, sencillez y transparencia los altos niveles de azúcar, sodio y grasas de los productos para que el publico mejore su alimentación y sus decisiones al adquirirlos.

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El 36.9 % de peruanos padece de sobrepeso y obesidad

Estudio del INEI también arroja que apenas el 10.9% de mujeres consume porciones de fruta al día

Fuente: Diario Correo

El sobrepeso y la obesidad siguen siendo un problema de salud pública que va en aumento en el Perú. Así lo revela la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar-ENDES 2017, presentada ayer por el jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Francisco Costa.

El estudio señala que el 36.9% de peruanos entre 15 a más años de edad padece de sobrepeso. Esta cifra subió hasta en un 1.4% en comparación con el año 2016.

Las regiones de Moquegua, Arequipa, Madre de Dios e Ica superan el 40% de personas con sobrepeso.

De igual forma, en el 2017, el porcentaje de personas de 15 a más años con obesidad alcanzó el 21%, mayor a la del 2016, donde hubo un 18.3%.

Según el área de residencia, el estudio indica que el área urbana, con un 23.6%, alberga el mayor número de personas que padecen de obesidad.

Otra característica del perfil de las personas obesas, según revela el informe, es que la mayoría tiene un nivel de educación superior (22.9%).

Comen frutas

En tanto, en el 2017, el porcentaje de personas entre los 15 a más años que consumió al menos cinco porciones de fruta al día llegó solo al 10.9%.

La encuesta detalla que el consumo de mujeres de estos alimentos sanos fue de 12.4%, mientras que el 9.2% corresponde a hombres.

CIFRA. 75.9% de prevalencia de anemia se registra en Puno, la más alta en todo el país.

Anemia. En el 2017, la prevalencia de la anemia en niños de 6 a 35 meses fue de 43.6%, según el ENDES 2017.

 

 

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Minsa insistirá con octógonos nutricionales en etiquetas de productos

Así lo informó la viceministra de Salud Pública, María Calle Dávila, en Arequipa, a donde llegó para lanzar campaña contra la anemia

La viceministra explicó que otro problema de salud alimentaria es la obesidad. De ahí que necesitan advertir qué tipos de alimentos se están consumiendo, sostuvo.

Fuente: EC

La viceministra de Salud Pública, María del Carmen Calle Dávila, indicó que el Ministerio de Salud (Minsa) insistirá con la implementación de los octógonos nutricionales en las etiquetas de los productos. Durante su visita a Arequipa indicó que el objetivo es que la población advierta fácilmente el contenido alto en grasa, azúcar o sal.

La viceministra viajó a Arequipa para el lanzamiento de la jornada nacional contra la anemia. Explicó que otro problema de salud alimentaria es la obesidad. De ahí que necesitan advertir qué tipos de alimentos se están consumiendo, sostuvo.

No obstante, la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso de la República aprobó (la semana pasada) modificar la Ley de Alimentación Saludable e incluir el semáforo alimenticio, propuesta que anteriormente observó el presidente de la República, Martín Vizcarra.

“La posición del Ministerio de Salud son los octógonos. Vamos a ir al pleno del Congreso y se va a discutir. Lo concreto es que estamos hablando de alimentación saludable, y nuestro deseo de que haya octógonos es porque también tenemos problemas de obesidad. Somos el tercer país con más casos, después de México y Chile. Uno puede ser obeso y tener anemia”, manifestó.

La viceministra contó que, actualmente, de cada 10 niños en el Perú, cuatro tienen anemia. La meta al 2021 es bajar del 43.6% al 19%.
“Cuando la cifra en un país llega al 20% ya se configura en un problema de salud pública. Nosotros queremos estar por debajo”, comunicó.

La representante del Minsa indicó que los bebes no esperarán hasta a los seis meses – inicio de su alimentación complementaria- para que reciban sus micronutrientes de hierro, sino que ahora será a partir de los cuatro meses. Además, aseveró, que no solo se enfocarán en las gestantes, sino también prepararán a las adolescentes para cuando sean madres.

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Congreso aprobó el dictamen que posibilita el uso de los octógonos nutricionales en los alimentos procesados

Luego de varias sesiones la Comisión de Salud y Población del Congreso aprobó el dictamen que posibilita el uso de los octógonos nutricionales en los alimentos procesados.

Foto: Congreso de la Republica.
El debate sobre el uso de octógonos nutricionales finalmente concluyó. Luego de varias reuniones, la Comisión de Salud y Población del Congreso aprobó el dictamen que posibilita el uso de los octógonos nutricionales en los alimentos procesados.
La ‘Ley de Alimentación Saludable” que busca modificar el etiquetado que deberán tener los alimentos y bebidas procesados para advertir sobre sus altos niveles de azúcar, sal y grasas fue aprobada con 5 votos a favor, 4 en contra.
Entre los congresistas que votaron a favor se encuentran: Hernando Zevallos, (Frente Amplio) Cesar Vásquez Sánchez, (Alianza para el Progreso) Horacio Ángel Pacori Mamani, (Nuevo Perú) Eloy Narváez, (Presidente de la C.S) y los congresistas que votaron en contra son: Rosa María Bartra, (Fuerza Popular) Milagros Salazar, (Fuerza Popular) Esther Saavedra (Fuerza Popular)
La Decana Nacional, del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio Alza, Saluda este dictamen con el fin que se pueda publicar el libro de advertencias para poder brindarle una información nutricional de calidad a todos los peruanos.
Si bien es cierto, esta iniciativa ya tiene 5 años de espera, también se cuenta con la aprobación de más de 23 mil firmas de la población, con respaldo unánime de los más de 7 mil nutricionistas colegiados en el país, la cual promete mejorar la calidad de vida de miles de personas en el país.