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Alimentación saludable: ¿cuáles son los sistemas de etiquetado usados por las potencias mundiales?

El semáforo nutricional, los octógonos y las tablas de información son algunos de los sistemas de etiquetado utilizados por los países con las economías más importantes del mundo.

 

 

 

 

 

 

 

 

En el Perú, la Comisión Permanente del Congreso aprobó, en febrero pasado, el dictamen que modifica la Ley de Alimentación Saludable con un híbrido entre el semáforo nutricional y las alertas octogonales. | Fuente: Getty Images | Fotógrafo: ljubaphoto

Decidir sobre nuestra alimentación es un derecho que debemos ejercer. La búsqueda de un sistema de información que brinde datos claros sobre lo que comemos está en debate no solo en el Perú, sino en todo el mundo.

En Estados Unidos la normativa de etiquetado de alimentos y bebidas está regulada por la FDA (Food and Drug Administration, por sus siglas en inglés). Dicha norma, que forma parte de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos, establece un etiquetado llamado tabla nutricional.

Esta debe aparecer en los alimentos empaquetados o envasados y contiene información sobre las calorías, grasa total, sodio, carbohidratos, fibra, azúcares, proteína y el potasio presentes en el producto.

En 2015, bajo la administración de Barack Obama, se realizaron algunos cambios: ahora se resaltan las calorías y porciones, así como se presentan los gramos y porcentajes del valor nutricional diario de las azúcares añadidas. Esta normativa se pondrá en vigencia el 26 julio de 2018 (y se aplica un año adicional para pequeñas empresas).

En China se utiliza una tabla de composición similar, en la que se indican las porciones, proteínas, grasas, grasas trans, carbohidratos, azúcar, sodio, vitaminas y fósforo. Además, es opcional la declaración nutricional “bajo en grasas” en ciertos productos. El sistema usado por China fue implementado por la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Garantíaquien estableció el cuadro nutricional como principal etiquetado para mostrar la información.

Como es tendencia en otros países, el etiquetado debe estar en el idioma oficial, además de otro que puede ser inglés o español, dependiendo del perfil del consumidor.

Japón, la economía desarrollada con el índice más bajo de obesidad en el mundo, tiene una nueva regulación de etiquetado desde julio de 2010. En él se presenta el contenido energético: proteínas, glúcidos, lípidos, ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, sodio y azúcares.

Los países de la Unión Europea como Alemania, Francia e Italia usan las guías de Alimentación (GDAs), con recuadros de información en el que se consideran valores y porcentajes de carbohidratos, proteínas, energía, grasas, fibra y sodio.

Si bien el estándar del etiquetado e información nutricional de la Unión Europea es ese, la norma establece que se pueden agregar ayudas visuales como las del semáforo.

Inglaterra utiliza el semáforo nutricional: rojo para productos con gran cantidad de azúcar, naranja para los que contienen un porcentaje moderado y verde cuando tiene poca cantidad. Este semáforo se usa principalmente para detallar porcentajes de grasa y sal.

Este sistema se usa desde 1998 y su efectividad está comprobada. Una investigación de la Universidad de Grenoble demuestra que el uso de este sistema reduce en 19% el consumo de azúcar.

Para Elmer Huerta, Consejero Médico de RPP Noticias, en el Perú la combinación entre el etiquedo que utiliza el semáforo nutricional y el que usa los octógonos puede llevar a la confusión. “Estas nuevas advertencias eliminan, además, lo que se sabía sobre las grasas trans en la manera en que se había fijado. Y sabemos que las grasas trans causan infartos cardíacos”, sostiene.

EL CASO PERUANO

En el caso peruano, la Comisión Permanente del Congreso aprobó el dictamen que modificó, en febrero pasado, la Ley de Alimentación Saludable con un híbrido entre el semáforo nutricional y las alertas octogonales. Esta ley y su reglamentación llevarían a los productos industrializados a tener un nuevo sistema de etiquetado de alimentos y bebidas.

Saby Mauricio, decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, comenta que dicha medida es importante pues se dirige principalmente a los menores de edad, quienes están en una etapa en la que construyen sus hábitos alimenticios.

“Estos hábitos se consolidan de cero a cinco años y luego, entre los cinco y 10 años, empiezan a cambiar algunos de ellos si no los reforzamos. A partir de esta edad vienen todos los trastornos de conducta alimentaria”, afirma.

Mónica Saavedra, representante del portal Comebien.pe y ex presidenta de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), los consumidores necesitan mayor información para que mejoren su dieta diaria y combinen mejor los alimentos.

“El objetivo de esta ley es poder tener incidencia en los temas de obesidad, sobrepeso y enfermedades crónicas no transmisibles. Por lo tanto, que no estén incorporados en ella los alimentos preparados, que son parte importante en la dieta ─con aporte de sodio, azúcar y grasas saturadas─, es una primera observación”.

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Presentan pedido formal con 11,500 firmas de los ciudadanos a favor de la ley de Alimentación Saludable

El presidente Martín Vizcarra decidió observar la Ley que elimina los octágonos de la Alimentación Saludable.

Hoy se entrego en Palacio de Gobierno el pedido formal de la Plataforma por la Alimentación Saludable, que tuvo el respaldo  por más de 11,500 firmas de ciudadanos que piden al presidente Martín Vizcarra, observar la autógrafa que pretende modificar la ley de alimentación saludable.

Esta mañana, nuestra decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio Alza en compañia del excongresista Jaime Delgado llegó hasta Palacio de Gobierno junto a Luis Lazo, Coordinador Nacional de ForoSalud, para entregar al presidente Vizcarra las más de 11 mil firmas de ciudadanos recolectadas en el portal change.org en las que se le solicita que observe la misma.

Esta medida se presenta a tan solo 1 día para que el vencimiento de plazo que tiene el Ejecutivo para observar la norma. Si se hubiera vencido el plazo, el presidente del Congreso, Luis Galarreta, hubiera podido promulgar la norma y traese abajo todo el proceso de implementación que inició en el año 2013.

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Alimentación Saludable: Vizcarra observó ley que elimina advertencias octogonales

El portal del Congreso revela que la ley aprobada por Fuerza Popular y Apra en la Comisión Permanente fue observada hoy por el Ejecutivo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuente: LR

Luego del pedido ciudadano y de especialistas del sector salud, el presidente Martín Vizcarra decidió observar la Ley que elimina los octágonos de la Alimentación Saludable con los mensajes ‘Alto en azúcar’, ‘Alto en Sodio’, ‘Alto en grasas saturadas’ y ‘contiene grasas trans’.

Esta decisión del presidente Vizcarra se da a tan solo un día del vencimiento de plazo que tiene el Ejecutivo para observar la norma. Si se hubiera vencido el plazo, el presidente del Congreso, Luis Galarreta, hubiera podido promulgar la norma y traese abajo todo el proceso de implementación que inició en el año 2013.

Esta mañana, el excongresista Jaime Delgado llegó hasta Palacio de Gobierno junto a la decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio, y Luis Lazo, Coordinador Nacional de ForoSalud, para entregar al presidente Vizcarra las más de 11 mil firmas de ciudadanos recolectadas en el portal change.org en las que se le solicita que observe la misma.

La ley de Alimentación Saludable fue aprobada en el año 2013, pero permaneció sin implementar hasta junio del 2017, cuando la exministra de Salud, Patricia García, promovió la publicación del reglamento. Sin embargo, en paralelo los congresista de Fuerza Popular, Peruanos por el Kambio, entre otros, presentaron proyectos de ley para eliminar las advertencias octogonales, dispuestas en el mencionado reglamento.

Desde entonces, hasta el pasado mes de febrero, el Parlamentocreó un nuevo sistema de advertencias, inédito en el mundo, que combina colores, cifras y porcentajes generando confusión en los consumidores sobre los riesgos de los productos procesados y ultraprocesados. 

La ley fue aprobada en la Comisión Permanente y una semana después, fue exonerada del amplio debate que se debía dar en el Pleno y de la segunda votación correspondiente. La norma fue remitida al Ejecutivo y la observación se postergó debido a la crisis política generada por la renuncia del presidente Kuczynski.  

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Martín Vizcarra observaría Ley de Alimentación Saludable, según Minsa

El plazo para que se firme u observe el proyecto referido al etiquetado de alimentos vence este martes 3 de abril. Abel Salinas comentó que observación fue firmada por Kuczynski antes de renuncia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salinas comentó que el presidente Vizcarra firmaría la observación a la referida ley.

Fuente: EC

El ministro de Salud, Abel Salinas, dijo este sábado que el presidente de la República, Martín Vizcarra, observaría el proyecto que busca modificar lo referido al etiquetado los alimentos de la Ley de Alimentación Saludable (Ley 30021).

El pasado 28 de febrero, la comisión permanente del Congreso de la República aprobó, en primera votación, los semáforos del etiquetado. Sin embargo, los congresistas Héctor Becerril (Fuerza Popular), Javier Velásquez Quesquén (Apra) y Salvador Heresi (PpK), exoneraron la ley de segunda votación y pasó al Ejecutivo.

“El miércoles, en el Consejo de Ministros, le hice saber a Martín Vizcarra, él tomó nota y, seguramente, comprometido con el tema de salud, ya está lista para ser observada”, declaró esta tarde Salinas en RPP. Agregó que aunque están hacia el final de los plazos – el martes 3 se debe observar o firmar -, el nuevo ministro de Salud – como está previsto-, debería asumirlo.

Salinas comentó que antes de que Pedro Pablo Kuczynski renunciara a la presidencia, el ex mandatario ya había firmado la observación. Sin embargo, debido a la dimisión, esta no pudo ser admitida en el Congreso.

No solo el sector Salud ha manifestado su oposición al semáforo nutricional aprobado. La Defensoría del Pueblo y el Colegio de Nutricionistas del Perú, entre otras organizaciones, sostuvieron en noviembre del 2017 estar a favor del octágono de color rojo, con marco negro y blanco.

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Juntan firmas para exigir a Vizcarra que no promulgue la ‘ley de la comida chatarra’

Autógrafa fue aprobada solo por el fujimorismo y el Apra. Salvador Heresi, Héctor Becerril y Javier Velásquez decidieron exoneración de la segunda votación, para evitar debate público en el Pleno.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salvador Heresi, Héctor Becerril y Javier Velásquez aceleraron norma para bajarse el sistema octogonal.

Fuente: La República

El presidente Martín Vizcarra tiene plazo hasta el martes para decidir si promulga u observa la modificación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, la misma que fue aprobada entre gallos y media noche en el Congreso y que, en palabras del reconocido médico Elmer Huerta, beneficia únicamente a la industria.

Es por esa razón que la Plataforma de Alimentación Saludable del Perú emprendió una campaña ciudadana de recolección de firmas, con el fin exigir al presidente Vizcarra que observe esta norma. La iniciativa cuenta con el apoyo del médico Elmer Huerta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La campaña fue iniciada el jueves por la noche y hasta el momento ya son más de cuatro mil los ciudadanos que se han sumado en rechazo a lo que ha sido bautizado como la “ley de la comida chatarra” que intenta sacar el Congreso. Los interesados pueden sumarse ingresando directamente a este link.

Y es que esta norma, a pesar de su trascendencia, fue aprobada por el Congreso de manera sumamente acelerada, con poca transparencia y sin tomar en cuenta las opiniones críticas y de rechazo de las distintas organizaciones vinculadas con el sector salud.

La ley fue aprobada en la Comisión Permanente el 28 de febrero, únicamente con los votos de Fuerza Popular y el Apra, un día antes de que se reanude el periodo legislativo, con lo cual se evitó que el país acompañe un debate más amplio y transparente en el Pleno del Congreso, que reanudaba sus funciones al día siguiente.

El curso regular hubiera sido que el texto aprobado pase a un debate en el Pleno para una segunda votación. Sin embargo, el viernes 9 de marzo tres congresistas decidieron en Junta de Portavoces exonerar de segunda votación dicha norma.

Los tres legisladores que pusieron sus firmas en el acta para evitar un debate más amplio fueron Salvador Heresi, de Peruanos por el Kambio; Héctor Becerril, de Fuerza Popular, y Javier Velásquez Quesquén, del Partido Aprista Peruano. Son los tres que acompañan la imagen de esta nota informativa.

Si el presidente Vizcarra decide promulgar esta norma, habrá tomado un decisión contraria a las opiniones de la Organización Mundial de la Salud, UNICEF, la Defensoría del Pueblo, ASPEC, además de los colegios profesionales y 28 expertos internacionales de la comunidad académica y científica.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El médico Elmer Huerta ha señalado en forma reiterada que la norma que intenta sacar el Congreso beneficia únicamente a la industria, pues este sector desea implementar únicamente el sistema de etiquetado de semáforos en los alimentos embolsados y no el sistema octogonal que ya está establecido en la normatividad vigente y que solo falta la reglamentación.

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¿Cómo combatir la anemia de los niños con una dieta diaria?

Carnes rojas, vísceras oscuras y pescado en la dieta diaria de los niños puede combatir la anemia

 

La nutricionista, Julie Mariaca Oblitas, coordinadora de la Estrategia de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud, recomienda que el consumo de la sangrecita, las vísceras oscuras como hígado, bazo, riñón, bofe, corazón, mollejita, carnes rojas de origen animal y pescado deben ser consumidos por los niños en la etapa escolar a fin de contribuir en la prevención y combatir la anemia.

La especialista señaló que el cuerpo humano absorbe de estos alimentos un promedio del 40% del hierro, y si la persona tiene anemia al momento de consumirlo, puede absorber hasta el 50%, a diferencia de los productos de origen vegetal de donde se obtiene sólo el 3% de las vitaminas.

Los alimentos mencionado en el primer párrafo deben ir juntos con los alimentos que contengan vitamina C, sumado a las menestras.

Nota: Los menores de 3 años deben comer al menos 2 cucharadas de carne roja o vísceras para combatir la anemia al día.

 

En el desayuno de los escolares debe ser infaltable este tipo de alimentos, porque provee de energía a los niños durante las primeras horas de la mañana. 

Variación en el desayuno

Variar entre: avena, leche, yogur, incorporar producto de origen animal que puede ser pan con paté o pan con relleno y fruta de estación.

Asimismo, la lonchera debe contener un componente líquido, de preferencia agua porque hidrata mejor, además de una fruta fresca y un sánguche.

Dato adicional:

La dieta debe llevar todos los nutrientes en el plato como las menestras, cereales, una ensalada y un alimento de origen animal.

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8 razones para comer pescado en Semana Santa

El consumo del pescado potencia la inteligencia de los niños

 

 

Fuente: Diario Correo

La nutricionista, D´Janira Paucar,  del Programa Nacional “A Comer Pescado” manifestó que el pescado es uno de las carnes más saludables y nutritivas para consumir, porque contiene proteínas, minerales y omega 3.

 A continuación la lista de 8 razones para consumir pescado en Semana Santa:

1. Contribuye al desarrollo de la inteligencia de los niños 

El omega 3 presente en los pescados azules (anchoveta, caballa, bonito y jurel) ayuda a mejorar la memoria y concentración de los niños.

2. Permite reducir los niveles de colesterol malo y triglicéridos 

El omega 3 del pescado evita la acumulación de grasas en las arterias, lo que contribuye a prevenir enfermedades cardiacas.

3. Ayuda a prevenir la anemia

Por presentar hierro en su composición, los pescados azules son aliados en la prevención de la anemia, principalmente en la niñez.

4. Contribuye a fortalecer huesos y dientes

El pescado contiene calcio y vitamina D, lo cual favorecen la absorción de calcio.

5. Favorece la formación de tejidos

El aporte de proteínas de los pescados es fundamental para el crecimiento de los niños. Asimismo, contribuye a la reparación de tejidos y órganos del cuerpo.

6. Ahorra energía

El pescado es un alimento que, por su composición, se cocina en menor tiempo en comparación con otras carnes.

7. Se digiere rápidamente 

Por el bajo contenido de colágeno, el pescado se digiere entre una a una hora y media, que lo hace un excelente alimento para ser consumido de noche.

8. Es una carne muy versátil 

El pescado puede ser usado en cualquier preparación. Optemos por preparaciones saludables como guisos, a la plancha, sancochados o al vapor.

 

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Colegio de Nutricionistas se opone al ‘etiquetado semáforo’ para los alimentos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El colegio planteó un etiquetado con octágonos que advertía sobre si un producto tenía un alto contenido de grasas saturadas, sodio o azúcares

Foto: Perú21

La decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Saby Mauricio, rechazó el nuevo etiquetado de los alimentos procesados aprobado por el Congreso porque eliminó las advertencias sobre grasas saturadas y azúcar, entre otros componentes, propuestas en octágonos.

Mauricio criticó el dictamen de la Comisión Permanente del Congreso que modificó la propuesta elaborada por expertos para reglamentar la ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños y Adolescentes.

“Actualmente hay productos que tienen porcentajes y gramos de grasas saturadas y azúcar (…), lo que hace la propuesta aprobada en el Congreso es ponerle colores a todo eso. Pero será confuso para el consumidor y los padres de familia no sabrán si el alimento será beneficioso o perjudicial para la salud de sus hijos”, declaró la decana.

El Colegio de Nutricionistas planteó, con el aval del Ministerio de Salud, un etiquetado con octágonos que advertía sobre si un producto tenía un alto contenido de grasas saturadas, sodio o azúcares. Sin embargo, el dictamen aprobado recientemente por el Parlamento establece un etiquetado semáforo, de tres colores, con información nutricional en porcentajes que, según Mauricio, será difícil de entender por los consumidores.

La decana advirtió sobre la supuesta existencia de ‘lobbies’ (grupos de presión) a favor de la industria alimentaria, a pesar de que sus productos pueden provocar enfermedades a los consumidores.

 

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Todo lo que debes saber del debate sobre el etiquetado de alimentos procesados

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los productos procesados deberán llevar las advertencias desde mayor del próximo año. (USI)

Fuente: Perú21

El etiquetado de los alimentos procesados con alto contenido de sodio, grasas y azúcar está en debate en el Congreso. Esta semana la Comisión de Defensa del Consumidor deberá consensuar un predictamen para someter el tema a votación y luego pasarlo al pleno. Sin embargo, aún hay discrepancias sobre si las advertencias que se usarán para señalar qué alimentos son saludables o no serán octógonos o semáforos.

El etiquetado con sellos para los alimentos procesados fue establecido en el reglamento de la Ley 30021, Ley de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, que fue publicado por el Ministerio de Salud en junio de este año.

Tras dicha normatividad, el Minsa prepublicó en agosto el Manual de Advertencias Publicitarias, en el que se dispuso que las etiquetas que irán en los productos procesados tendrían la forma de un octágono con fondo negro y letras blancas en el que se indicará el alto contenido en azúcar, sodio y grasas saturadas, así como la presencia de grasas trans. Este modelo es similar al que se usa en Chile.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pese a dicha propuesta, la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso estudia la posibilidad de modificar la Ley de Promoción de Alimentación Saludable y eliminar el sistema de etiquetado frontal en los alimentos procesados para reemplazarla por las Guías Diarias Alimentarias (GDA), un sistema que consiste en un gráfico de barras de colores rojo, amarillo y verde, similar a un semáforo.

Según la propuesta del congresista de Fuerza Popular Daniel Salaverry, los tres colores mencionados podrían ser mejor entendidos por los consumidores y los niños, pues indicarían los contenidos alto, medio y bajo de los distintos nutrientes incluyendo a la vez el valor energético y el contenido de grasas, grasas saturadas, azúcares y sal.

Rechazo total

No obstante la propuesta ha sido rechazada por diversos entendidos en la materia. La Organización Mundial de la Salud (OMS), en un comunicado, recomendó el uso de los octógonos de advertencia con texto en la cara frontal superior de los productos, pues consideró que el semáforo nutricional genera muchas posibles combinaciones, y la mimetización de los colores del etiquetado con el empaque del producto puede inducir a la confusión del consumidor.

Además, la OMS considera que el semáforo nutricional “complica la decisión de compra del consumidor medio”, el cual no suele disponer de los conocimientos necesarios para interpretar las cifras nutricionales, limitando así de forma importante su derecho a una toma de decisiones informada.

La decana del Colegio de Nutrionistas del Perú, Saby Mauricio, advirtió que el sistema GDA se expresa en porciones cuyo tamaño es fabricado por el propio fabricante, que en muchos casos manipula la información nutricional. “Si un producto excede en azúcar, por ejemplo, el fabricante declara mayor cantidad de porciones, para dividir el exceso lo suficiente como para aparecer saludable”, dijo.

Mauricio informó que existen investigaciones que demuestran que el sistema GDA es engañoso y confuso para los consumidores. En ese sentido, dijo que la Justicia Federal de México ya ha dictado una sentencia declarando que ese sistema viola el derecho de las personas de ser informados con veracidad.

Esta semana el viceministro de Salud Pública, Juan Arroyo, también defendió la propuesta del octógono y su eficacia, pues dijo que con este sistema, utilizado también en Chile desde el 2016, el 18% de los productos procesados modificó sus componentes para no tener sellos con advertencias negativas.

En tanto, la Defensoría del Pueblo también manifestó su total desacuerdo con las iniciativas que buscan cambiar el octógono por el semáforo nutricional y solicitó al Congreso de la República su archivamiento, por contravenir los derechos a la salud y a la información de las personas.

En un comunicado señaló que “la información del etiquetado de los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas debe ser comprendida por los usuarios sin necesidad de realizar operaciones matemáticas o recurrir a información complementaria”.

Científicos en contra

Ante el debate, renombrados científicos internacionales, entre los que figura el oncólogo Elmer Huerta, firmaron una carta, que enviaron al Gobierno y al Congreso, expresando su respaldo al etiquetado del octógono y su total rechazo a la propuesta del semáforo nutricional, pues señalaron que el cambio significaría un retraso para detener la obesidad, la diabetes, el cáncer y varias enfermedades que derivan del abuso en el consumo de la comida chatarra.

Este martes la Comisión de Defensa del Consumidor se reunirá para analizar el tema. Se espera que el tipo de advertencias que se emplearán en los alimentos procesados esté lista a fines de noviembre, para que su aplicación se pueda poner en marcha en mayo del 2018, tal como indica el Manual de Advertencias Publicitarias.