cnp No hay comentarios

El Colegio de Nutricionistas del Perú reconoce a profesionales destacados en el hospital de Vitarte

El Colegio de Nutricionistas del Perú reconoce a profesionales destacados en la lucha contra la anemia en el Hospital Vitarte.

En una ceremonia protocolar en el Hospital Vitarte el Colegio de Nutricionistas del Perú reconoció la gran labor que viene ejecutando los profesionales de nutrición en este nosocomio, como parte del programa de erradicación de la anemia rumbo al bicentenario y las acciones excepcionales en beneficio de la sociedad peruana.

Mediante Resolución Nº 140-2019-CN-CNP el Consejo Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú reconoció el esfuerzo y la labor realizada por nuestras colegas, la Lic. Cecilia Yanet Alfaro Flores, la Lic. Esther Gladys Balbin Ramos, la Lic. Rosa Maria Cabrera Fernandez, la Lic. Carmen Fiorella Camarena Alberca, la Lic. Cinthia Daneth Bedon Celestino,  la Lic. Gaby Jenny Egusquiza Flores, la  Lic. Liz Elisa Natividad Fuentes Rivera, el Lic. Pedro Alfonso Guerrra Blas, la Lic. Julissa Vanessa Guimet Vargas, la Lic. Luz Huamán Margarito, la Lic. Lidia Josefina Mancilla Quezada, el Lic. Eybort Madai Martínez Sucuytana, la Lic. Roxana Yuli Mauricio Marcelo, y  el Lic. Fernando Daniel Gálvez Sánchez del hospital Vitarte.

La ceremonia se realizó la mañana del lunes 08 de abril, en el auditorio institucional del hospital Vitarte, donde contó con la presencia del Dr. Edwin García Gutiérrez, Director Adjunto del Hospital Vitarte y Dr. Juan De Dios Rojas La Torre, Jefe del Servicio de Apoyo al Tratamiento, quienes recibieron a nuestra Decana Nacional Mg. Saby Mauricio.

Durante la ceremonia de reconocimiento, la Mg. Cecilia Alfaro, Jefa del Área de Nutrición quien tuvo a su cargo las palabras de bienvenida, realizó un recuento histórico de los inicios de lo que ahora es el Área de Nutrición, donde mencionó que, en el año 2009, el hospital sólo contaba con 1 nutricionista y que a la actualidad cuenta con 40 personas laborando en dicha área, entre 15 profesionales en nutrición y 25 auxiliares

En su discurso, nuestra Decana Nacional destacó la labor que hace el nutricionista de cuidar día a día la salud de los peruanos, de los trabajadores y la de los pacientes que acuden a este nosocomio, realizando consultas nutricionales a todos los grupos sectarios, madres gestantes, lactantes, diabéticos, hipertensos, consejería nutricional, entrevistas en los medios de comunicación, sesiones educativas a los pacientes de diabetes, evaluación nutricional a los pacientes hospitalizados, tamizaje, participación activa de la campaña de Lucha contra la Anemia y en todas las campañas que se les soliciten.

Finalizó, destacando el papel que viene cumpliendo en la jefatura de Nutrición y Dietética la Mg. Cecilia Alfaro, y los resultados favorables que se vienen desarrollando en investigación nutricional para la erradicación de la anemia en el Perú.

cnp No hay comentarios

El Colegio de Nutricionistas del Perú reconoce a profesionales destacados en el programa A comer Pescado del Ministerio de Producción

El Colegio de Nutricionistas del Perú reconoce a profesionales destacados en el programa A comer Pescado del Ministerio de Producción

Redacción: CNP / Foto: José Luis Perales

Mediante resolución Nº 101-2019-CN-CNP el Consejo Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú reconoció el esfuerzo y la labor realizada por nuestras colegas, la Lic. Yudith Hermelinda López Quispe, la Lic. Elizabeth Noemí Cordero Uchuya, la Lic. Andrea Estefanía Flores Rodas, la Lic. Corina Guillen Baca,  la Lic. Evelin Minosca Meléndez Licona, la  Lic. Deysi Lisbeth Mollocondo Apaza, la Lic. Lucia Puma Berrios, la Lic. Pamela Mendoza Huamantica, la Lic. Mabel Jennifer Vila Arce, la Lic. D´janira de Jesús Paucar Moreyra y la Lic. Claudia del Pilar Díaz Mancilla, del programa nacional A Comer Pescado del Ministerio de Producción.

La ceremonia se realizó el martes 09 de abril en las instalaciones del Ministerio de Producción, contando con la presencia de las autoridades del mencionado ministerio: El coordinador ejecutivo del programa A Comer Pescado el Lic. Gonzalo Fernando Llosa Talavera y El especialista en educación alimentación el Lic. Carlos David Rubiños Carranza, quienes recibieron a nuestra Decana Nacional Mg. Saby Mauricio.

En su discurso, nuestra Decana Nacional destacó la gran labor que vienen impartiendo cada una de las nutricionistas en la institución y su compromiso por erradicar la anemia en el país, también mencionó que PESCAEduca busca promover hábitos de alimentación saludable a base de pescados ricos en Omega 3 desde la escuela, para que perduren hasta la adultez, disminuyendo el riesgo de desarrollar enfermedades generadas por la malnutrición (anemia, desnutrición, sobrepeso y obesidad).

también felicitó el papel que vienen ejecutando las nutricionistas en el programa “A comer pescado” que durante el 2018 intervino en 9 regiones del país como: Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Junín, La Libertad y Lima donde 1039 docentes de 178 instituciones educativas fueron capacitados en nutrición sobre los beneficios del consumo de pescado e implementación de proyectos de aprendizaje.

Finalizó, destacando que la meta para este año, ante la prioridad y política de Estado de Lucha contra la Anemia infantil, PESCAEduca,  ampliará a 6 regiones más como son: Loreto, San Martín, Ancash, Puno, Lambayeque y Lima Provincias. Por un país sin anemia.

cnp No hay comentarios

EsSalud implementa historia clínica digital en Hospitales del Perú

Redacción CNP/ Foto: Jose luis Perales

Nuestra Decana Nacional, Saby Mauricio Alza participó en la ceremonia inaugural del evento organizado por EsSalud


Redacción CNP/ Foto: Jose luis Perales

Se realizó el lanzamiento de la tecnología «EsSi» en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, referido al sistema de historias clínicas electrónicas que aportará una atención más personalizada y con más rapidez de atención para beneficio de la población peruana asegurada.

La presidenta ejecutiva de EsSalud, Fiorella Molinelli Aristondo, encabezó el lanzamiento del moderno sistema, donde informó que la plataforma ha sido incorporada en las áreas de Consulta Externa, Hospitalización y Emergencia de los cerca de 400 establecimientos con que cuenta el Seguro Social en el ámbito nacional, incluidos los centros especializados.

Nuestra Decana Nacional, Saby Mauricio Alza Saluda esta iniciativa y espera que se haya incluido además la historia nutricional considerando que muchas patologías provienen de los problemas alimentario nutricionales no solucionados.

Finalizó, destacando el papel que viene cumpliendo la dirección de Essalud en esta gestión.

 #nutricionistasunidosaportan #CNPaporta

cnp No hay comentarios

El Colegio de Nutricionistas del Perú reconoce a profesionales destacados en el Instituto Nacional de Salud del Niño.

El Colegio de Nutricionistas del Perú reconoce a profesionales destacados en el Instituto Nacional de Salud del Niño.

Redacción CNP/ Foto: Jose luis Perales

Mediante Resolución Nº 100-2019-CN-CNP el Consejo Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú reconoció el esfuerzo y la labor realizada por nuestras colegas, Lic. Sarah Esther Beatriz Torres Obregón, Lic. Neliza Keli Zuñiga Alvarado, Lic. Jorge Velasco Benites, Lic. Esperanza de Las Nieves Vasquez Arteaga, Lic. Marlene Reyna Serrano Rojas,  Lic. Rosa Angélica Salazar Ramos, Lic. Amanda Evelyn Ruiz Hilario, Lic. María Del Carmen Pérez Panduro, Lic. Rosse Annie Parra Hilario, Lic. Zoila Pamela Paredes Vargas, Lic. Gianinna La Torre Gallardo, Lic. Mercedes Galvan  Llimpe, Lic. Alinson Antuanet Colan Panana, Lic. Milagros Andrea Dávila Chavez, Lic. Laura Antonella Corpancho Carhuaz, Lic. Rocío del Pilar Becerra Nuñez, Lic. Jhonatan Fredy Barrera Tapia, Lic. Manuel Cesar Arellano Llanos, y Lic. Rosario Milagros Allcca Sovero del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja.

La ceremonia se realizó el viernes 15 de marzo en las instalaciones del nosocomio, contando con la presencia de las autoridades del Instituto de Salud: El Dr. Antonio Ricardo Zopfi Rubio, Director General, el Dr. José Wagner López Revilla, Director Adjunto y la Lic. Zulema Rosario Gallardo Flores, Jefa del Departamento nutrición y dietética, quienes recibieron a nuestra Decana Nacional Mg. Saby Mauricio.

En su discurso, nuestra Decana Nacional destacó la gran labor que vienen impartiendo cada una de las nutricionistas en la institución y su compromiso por erradicar la anemia en el país, también felicitó el papel que vienen ejecutando con el programa “Como en Casa” que semanas atrás también fue reconocido por el Ministerio de Cultura, por su aporte en brindar el plan contra la anemia y alimentación de calidad para más peruanos.

Finalizó, destacando el papel que viene cumpliendo en la jefatura de Nutrición y Dietética la Lic. Zulema Gallardo y los resultados favorables que se viene desarrollando en investigación nutricional para la erradicación de la anemia en el Perú.

cnp No hay comentarios

¿Podremos “independizarnos” de la anemia?

El índice de anemia en niños menores de 3 años cerró el 2018 en 43.5%, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar. En relación con el 2017, apenas bajó 0.1%. ¿Qué pasó? ¿Por qué el esfuerzo del país no rinde frutos?

Fuente: Diario el Peruano


Evelyn Paan

Secretaria de Imagen Institucional del Colegio de Nutricionistas del Perú

En el Perú, debido a prácticas alimentarias inadecuadas, muchas familias consumen productos ultraprocesados y tienen una baja ingesta de hierro y proteínas. Esto es muy curioso en un país con una megadiversidad de alimentos y con una de las mejores gastronomías.

Alimentos como el hígado, el bazo y la sangrecita han sido excluidos de la alimentación habitual de los niños, pese a que son fuente de hierro tipo Hem (con hemoglobina y mioglobina), el cual es mejor metabolizado por el cuerpo y absorbido con gran eficiencia. De igual manera, se han dejado de lado la quinua, la kiwicha y la cañihua, cuyo contenido de proteínas es más alto que el de cualquier otro cereal y una fuente importante de fibra dietaria.

Como consecuencia de esta realidad, hoy la población vulnerable a sufrir de anemia (niños menores de 36 meses, sobre todo) consume solo 4.3 mg/día de hierro, cuando su requerimiento es de 7 mg/día, según la publicación del Instituto Nacional de Salud titulada Patrón de consumo de alimentos ricos en hierro según origen animal y vegetal en niños de 12 a 35 meses y regiones del país. Es decir, nuestros niños solo llegan a cubrir el 41.8% de sus necesidades.

La anemia es un severo problema de salud pública, ya que tiene consecuencias irreversibles en la capacidad física, intelectual, emocional y social de quien la sufre, sobre todo si está en un período de crecimiento y diferenciación cerebral. Lo que significa que cada niño con anemia será un adulto con menor productividad y calidad de vida.

Mientras cerca de la mitad de nuestros niños sufran de anemia, no podemos hablar de verdadero desarrollo. Por eso es preciso articular a los sectores público y privado para avanzar en la reducción de la anemia e impulsar trabajos como el establecido en la hoja de ruta que los ministerios de la Producción, Midis, Minagri, Minsa y el sector privado (empresas y cooperativas) desarrollan para incentivar el consumo de nuestros productos.

Asimismo, la educación alimentaria nutricional es fundamental, ya que esto implica que cada familia reciba información de un profesional experto en nutrición que le permita desarrollar habilidades y adoptar conductas alimentarias propicias para su salud y bienestar, respetando sus saberes y en adecuación con su entorno.

Es fundamental que las políticas públicas promuevan una educación alimentaria de calidad, atendiendo la disponibilidad, accesibilidad y el consumo de alimentos nutritivos e inocuos. Solo así alcanzaremos la meta trazada para el bicentenario: “independizarnos” de la anemia infantil y lograr un país en el que todos los peruanos tengan las mismas oportunidades de salud, nutrición, educación y desarrollo.

cnp No hay comentarios

El CNP reconoce a profesionales destacados en Puente Piedra

Redacción CNP / Foto: José Luis Perales

El Colegio de Nutricionistas del Perú reconoce a profesionales destacados en Puente Piedra


Mediante Resolución Nº 100-2019-CN-CNP el Consejo Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú reconoció el esfuerzo y la labor realizada por nuestras colegas, Lic. Yolanda Justina Solorzano Sevillano, Lic. Vanessa Janet Viza Velasco, Lic. Aurora Esther Tufiño Blas, Lic. Nadier Silvela Riveros Castillo, Lic. Judith Carolina Huerta Quiche, y Lic. Lilia Olinda Villanueva Pardo del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra


La ceremonia se realizó el pasado 01 de marzo en las instalaciones del nosocomio, contando con la presencia de las autoridades del hospital: Lic. Carmen Urbina Mesa, Jefa del Departamento de Ayuda al Diagnóstico y Tratamiento y el Dr. Riner Pirles Santos, Director Adjunto, quienes recibieron a nuestra decana nacional Mg. Saby Mauricio.


En su discurso, nuestra Decana Nacional destacó la implementación del lactario institucional que beneficia a los pacientes que acuden al establecimiento y a los propios trabajadores, ya que brinda un entorno cálido y seguro para promover la lactancia materna, sirviendo además de ejemplo y estímulo a las familias.


En cada uno de los niveles de atención, la labor del profesional nutricionista es fundamental, ya que promueve el derecho a la salud y nutrición de nuestra población. #orgulodelosnutricionistas #promoviendolactanciamaterna

Colegio de Nutricionistas del Perú No hay comentarios

¡Dejamos una nueva y acogedora casa para todos los nutricionistas del país!

Redacción CNP / Foto: Jose Luis Perales

¡Dejamos una nueva y acogedora casa para todos los nutricionistas del país!

Nuestro reconocimiento a las colegas a la Lic. Gabriela Ugarelli Galarza, Lic. Nadier silvera Riveros Castillo, Lic. Ana María Montoro Ascencios, Lic. Lita Palomares Estrada, Lic. Lourdes Turriate Cerna, y la Lic. Hadys Guillen Broncano, quienes formaron parte de las comisiones e hicieron posible este logro, contando con el apoyo del Colegio de Ingenieros del Perú y asesoría técnica legal externa. Consejo Nacional: Terminando nuestra gestión con la misma fuerza del primer día.

cnp No hay comentarios

Se reconoció esfuerzo de la lucha contra la anemia en evento «Navidad del Niño Sin Anemia»

Madres y Nutricionistas participaron del reconocimiento «Navidad del Niño Sin Anemia»
Redacción CNP / Foto: Jose Luis Perales

El día de hoy se reconoció el esfuerzo de 50 madres de familia, quienes lograron recuperar a sus niños de la anemia. El Centro de Salud Conde de la Vega Baja fue el lugar donde se celebró la «Navidad del Niño Sin Anemia» organizado por nuestras colegas Cecilia Yale y Victoria Cayo junto a todo el equipo de salud del centro, quienes a lo largo de este año trabajaron con la metodología «Cocinando como en casa», fortaleciendo las capacidades de las madres y estimulando su liderazgo.

Madres con sus hijos participaron de la premiación por haber derrotado la anemia.

Hoy los más de 50 niños tuvieron un compartir, regalos, juegos, show navideños y un delicioso bufet antianémico preparado por las propias madres de familia entre los cuales figuraban mousse, brownie, y cupcake a base de sangrecita.

La Decana Nacional participó del show junto a todos los niños del Centro de salud.

También Nuestras Decana Nacional, Saby Marisol Mauricio Alza destacó este esfuerzo conjunto que ha permitido que nuestros niños se recuperen de la anemia y se preserve su inteligencia.

cnp No hay comentarios

Asamblea Representativa Nacional Ordinaria 2018

Más del 60% de decanos regionales participaron en la Asamblea Representativa Nacional Ordinaria 2018. El objetivo la elección del Comité Electoral Nacional y Comités Electorales Regionales

Con la participación de nueve Consejos Regionales, el Consejo Nacional y dos delegados institucionales se llevó a cabo la Asamblea Nacional Ordinaria 2018 cuya agenda  fue la elección del Comité Electoral Nacional y Comités Electorales Regionales.

 

 

Fue invitado el Decano Presidente del CDCP, Roberto Rodríguez Rabanal quien fue testigo del transparente inicio del proceso electoral verificando la elección de cada Comité Electoral. Se eligió el  Comité  Electoral Nacional y 14 Comités Electorales Regionales.

Con ello, la actual Junta Directiva Nacional completará el periodo para el cual fue elegido (febrero 2016-febrero 2019), poniendo en marcha el proceso electoral de renovación de dirigentes, afirmando la institucionalidad democrática.

cnp No hay comentarios

COLEGIO DE NUTRICIONISTAS RECUPERANDO NIÑOS CON ANEMIA

 

Redacción CNP | Foto: JL perales

A través de la iniciativa ANEMIA NO VA, el Colegio de Nutricionistas del Perú desarrolla una propuesta educativa utilizando la metodología “Cocinando Como en Casa», que promueve el consumo de alimentos ricos en hierro, de alto valor bilógico y bajo costo, como una propuesta innovadora y sostenible, que sea de utilidad para que los sectores competentes la consideren al momento de diseñar sus estrategias y planes operativos en la prevención y reducción de la anemia en el país.
La iniciativa denominada “Anemia no Va”, tiene como propósito contribuir con las Políticas propuestas por el gobierno, y colaborar con la meta al 2021 “Reducir la anemia en niños y niñas menores de 3 años de 43.6% a 19%”.
Anemia NO Va, es liderada por el Colegio de Nutricionistas del Perú, que se implementa en un trabajo conjunto con la empresa privada, cuyo objetivo es, contribuir en la mejora de prácticas de alimentación en las madres o cuidadores de niños menores de 36 meses y gestantes, a través de la educación nutricional para el uso adecuado, incremento de la frecuencia y consumo de alimentos nutritivos con alto contenido de hierro hemínico. Este programa aborda una de las causas de la anemia que está relacionada a la baja ingesta y frecuencia de hierro en la dieta.
El Colegio de Nutricionistas del Perú certificó a la primera promoción de nutricionistas EDUCADORES EN ANEMIA, quienes lograron recuperar al 80% de los niños y gestantes asignados al proyecto piloto. La ceremonia se realizó en el Salón de Los Espejos de la Municipalidad Metropolitana de Lima, este jueves 13 de septiembre, contando con la presencia de la representante del Ministerio de Salud, Dra. María Inés Sánchez-Griñán, quien felicitó la labor que realiza el Colegio de Nutricionistas del Perú y el gran aporte que contribuirá a la reducción de la anemia.
Por su parte, nuestra decana nacional Mg. Saby Mauricio Alza, invitó a la empresa privada, gobiernos regionales y demás instituciones a sumarse a esta lucha, que es de todos, cada uno en el espacio que le corresponda.